Неполная блокада трех ветвей пучка Гиса
Неполная блокада трех ветвей пучка Гиса характеризуется на ЭКГ сочетанием любой блокады двух ветвей с неполной АВ блокадой любой степени. При этих вариантах блокады водителем ритма всего сердца является синусовый узел, поэтому деформация желудочкового комплекса связана непосредственно с блокадой двух ветвей пучка Гиса.
Неполная АВ блокада возникает вследствие полной блокады двух ветвей и неполной блокады третьей ветви, по которой синусовый импульс с замедлением или непостоянно, но проходит в один из желудочков, а затем окольным путем распространяется на второй желудочек.
На ЭКГ не видно признаков неполной блокады третьей ветви. О ней предполагают, если при блокаде двух ветвей имеет место уширение интервала PQ или периодическое выпадение желудочковых комплексов.
Иногда о наличии блокады третьей ветви удается судить по транзиторным изменениям проводимости. Возможны варианты блокады трех ветвей, когда на ЭКГ комплекс QRS изменен по типу полной блокады одной ветви и неполной блокады второй ветви при их сочетании с неполной АВ блокадой.
Диагностика неполных блокад трех ветвей имеет большое клиническое и прогностическое значение, так как появление их на фоне активного патологического процесса в сердце (инфаркт миокарда, миокардит и др.) грозит развитием полной блокады трех ветвей с неустойчивым и редким идиовентрикулярным ритмом, асистолиями и другими неблагоприятными осложнениями. В этих случаях надо ставить вопрос о целесообразности экстренной электрической кардиостимуляции.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Вариационная пульсометрия (методы вычисления)
- Вариационная пульсометрия (диагностические возможности)
- Вариационная пульсометрия
- Вариационная пульсометрия (практическая реализация метода)
- Вариационная пульсометрия (значения временных интервалов)
- Вариационная пульсометрия (цели)
- Вариационная пульсометрия (виды и типы)
- Вариационная пульсометрия (показатели ритма сердца)
- Гипертрофия левого желудочка
- Гипертрофия левого желудочка (процесс реполяризации)
- Гипертрофия правого желудочка
- Гипертрофия правого желудочка и пороки сердца
- Сочетанная гипертрофия обоих желудочков
- Гипертрофия правого предсердия
- Гипертрофия левого предсердия
- Гипертрофия обоих предсердий
- Полная блокада всех трех основных ветвей пучка Гиса