Блокада правой и левой задней ветвей пучка Гиса

18.11.2010

При таком варианте блокады на ЭКГ определяются признаки блокады как правой, так и левой задней ветви.

О первой говорят: уширение QRS до 0,12 с и более, форма RSRV1(V3R,V2) , уширение SI (V4,V5,aVL) наличии блокады левой задней ветви можно судить по отклонению электрической оси сердца вправо — rSI qRIII (или вертикальному ее положению) и углублению SV6.

Часто отсутствует зубец qI, V6, свойственный изолированной блокаде правой ветви.

Однако и в этих случаях для доказательства наличия блокады левой задней ветви пучка Гиса необходимо по клиническим данным исключить гипертрофию правого желудочка и астеническое телосложение больного.


ЭКГ больной Пной, 42 лет

ЭКГ больной Пной, 42 лет

Блокада правой ножки и задней ветви левой ножки пучка Гиса.
QRS = 0,12 с. уголα = +90°. RSI qRIII, rSR´V1, V2.


ЭКГ при перемежающейся блокаде

ЭКГ при перемежающейся блокаде

ЭКГ при перемежающейся блокаде обеих
ветвей левой ножки пучка Гиса (2-й и 4-й циклы).


Блокады ветвей системы Гиса могут быть непостоянными (преходящими и перемежающимися). Характерной особенностью их является относительная кратковременность.

При преходящей блокаде нарушение внутрижелудочковой проводимости отмечается на ЭКГ в течение нескольких отведений, затем проводимость нормализуется или на одной ЭКГ регистрируется блокада, а на следующей — нормальный QRS.

При перемежающейся блокаде циклы с нарушенной и нормальной внутрижелудочковой проводимостью чередуются. На ЭКГ перемежающуюся блокаду часто ошибочно принимают за желудочковые или предсердные экстрасистолы с аберрантным комплексом QRST.

Чтобы не ошибиться, нужно определить и сравнить продолжительность всех интервалов РР, RR и интервалов PQ. Интервалы RR следует измерять обязательно от начала QRS до начала следующего QRS. Для перемежающейся блокады характерны равенство всех этих интервалов (РР, RR и PQ) и одинаковая форма зубца Р на фоне меняющейся формы желудочкового комплекса и ширины QRS.

Внутрижелудочковая проводимость нередко нарушается в системе всех трех основных ветвей пучка Гиса. Такое нарушение проводимости в той или иной мере обязательно отразится на проведении импульса из предсердий в желудочки, т. е. вызовет атриовентрикулярную блокаду «дистального уровня».

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес