Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса
При блокаде задней ветви левой ножки возбуждение распространяется вначале по передней ветви на переднебоковую стенку левого желудочка. Вследствие этого вектор первых 0,01 — 0,02 с QRS направлен вверх, вперед и влево, что ведет к записи начального QIII и R I, а VL.
Затем возбуждение направляется в сторону блокированной задней нижней стенки и задней части межжелудочковой перегородки, т. е. назад, вниз и вправо.
Это отклоняет средний и конечные векторы QRS вниз и вправо. На ЭКГ регистрируют глубокий зубец SI,VL,V6 высокий зубец RIII, аVF.Электрическая ось сердца отклоняется вправо или располагается вертикально ( ≥+90°).
ЭКГ больного Т-ва, 52 лет
а — блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса. QRS = 0,09 с. QRS I, а VL,V5,V6 типа RS; QRSIII, аVFтипа qR; RII = RaVF > RIII > RI. = + 74°;
б — схема направления начального, среднего и конечного векторов QRS.
В грудных отведениях следует отметить лишь углубление SV5,V6. Уширение QRS небольшое и не всегда определяется при однократном исследовании.
Описанная форма ЭКГ в стандартных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо, а тем более вертикальное ее положение наблюдаются, как известно, не только при блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса. Такие изменения ЭКГ могут быть и при гипертрофии правого желудочка, и у здоровых людей астенического телосложения.
Только сопоставление ЭКГ с клиническими данными, указывающими на отсутствие перечисленных причин отклонения вправо и на наличие болезней, ведущих к поражению левого желудочка (главным образом различных форм ИБС, артериальной гипертонии, аортальных пороков), позволяет сделать заключение о блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса.
ЭКГ больного Мв-а, 56 лет
ЭКГ больного Мв-а, 56 лет, в динамике:
а — ЭКГ до развития инфаркта миокарда: QRSI типа R; QRSIII типа qR. = +38°;
б — ЭКГ на 10-й день инфаркта миокарда: неполная блокада передней ветви левой ножки; QRSI типа qR; QRSm типа rS, а = — 18°.
При динамическом ЭКГ-исследовании, особенно у больных ИБС, нередко удается определить отклонение электрической оси сердца влево или вправо — значительное по сравнению с исходным ее положением на предыдущих ЭКГ, но не переходящее за условные границы, принятые в качестве признаков блокады передней или задней ветви пучка Гиса.
Нередко это сочетается с небольшим уширением комплекса QRS. Форма комплекса QRS соответствует блокаде передней (gRI и rSIII) или задней (RSI и qRIII) левых ветвей ножки. Такие случаи можно расценить как неполную блокаду одной из левых ветвей пучка Гиса.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Вариационная пульсометрия
- Вариационная пульсометрия (практическая реализация метода)
- Вариационная пульсометрия (значения временных интервалов)
- Вариационная пульсометрия (цели)
- Вариационная пульсометрия (виды и типы)
- Вариационная пульсометрия (показатели ритма сердца)
- Вариационная пульсометрия (методы вычисления)
- Вариационная пульсометрия (диагностические возможности)
- Гипертрофия левого желудочка
- Гипертрофия левого желудочка (процесс реполяризации)
- Гипертрофия правого желудочка
- Гипертрофия правого желудочка и пороки сердца
- Сочетанная гипертрофия обоих желудочков
- Гипертрофия обоих предсердий
- Гипертрофия правого предсердия
- Гипертрофия левого предсердия
- Блокада правой ветви пучка Гиса