Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса

17.11.2010

При блокаде задней ветви левой ножки возбуждение распространяется вначале по передней ветви на переднебоковую стенку левого желудочка. Вследствие этого вектор первых 0,01 — 0,02 с QRS направлен вверх, вперед и влево, что ведет к записи начального QIII и R I, а VL.

Затем возбуждение направляется в сторону блокированной задней нижней стенки и задней части межжелудочковой перегородки, т. е. назад, вниз и вправо.

Это отклоняет средний и конечные векторы QRS вниз и вправо. На ЭКГ регистрируют глубокий зубец SI,VL,V6 высокий зубец RIII, аVF.Электрическая ось сердца отклоняется вправо или располагается вертикально (угол ≥+90°).


ЭКГ больного Т-ва, 52 лет

ЭКГ больного Т-ва, 52 лет

ЭКГ больного Т-ва, 52 лет

а — блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса. QRS = 0,09 с. QRS I, а VL,V5,V6 типа RS; QRSIII, аVFтипа qR; RII = RaVF > RIII > RI. угол = + 74°;

б — схема направления начального, среднего и конечного векторов QRS.


В грудных отведениях следует отметить лишь углубление SV5,V6. Уширение QRS небольшое и не всегда определяется при однократном исследовании.

Описанная форма ЭКГ в стандартных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо, а тем более вертикальное ее положение наблюдаются, как известно, не только при блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса. Такие изменения ЭКГ могут быть и при гипертрофии правого желудочка, и у здоровых людей астенического телосложения.

Только сопоставление ЭКГ с клиническими данными, указывающими на отсутствие перечисленных причин отклонения вправо и на наличие болезней, ведущих к поражению левого желудочка (главным образом различных форм ИБС, артериальной гипертонии, аортальных пороков), позволяет сделать заключение о блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса.


ЭКГ больного Мв-а, 56 лет

ЭКГ больного Мв-а, 56 лет

ЭКГ больного Мв-а, 56 лет, в динамике:

а — ЭКГ до развития инфаркта миокарда: QRSI типа R; QRSIII типа qR. угол = +38°;
б — ЭКГ на 10-й день инфаркта миокарда: неполная блокада передней ветви левой ножки; QRSI типа qR; QRSm типа rS, а = — 18°.


При динамическом ЭКГ-исследовании, особенно у больных ИБС, нередко удается определить отклонение электрической оси сердца влево или вправо — значительное по сравнению с исходным ее положением на предыдущих ЭКГ, но не переходящее за условные границы, принятые в качестве признаков блокады передней или задней ветви пучка Гиса.

Нередко это сочетается с небольшим уширением комплекса QRS.
Форма комплекса QRS соответствует блокаде передней (gRI и rSIII) или задней (RSI и qRIII) левых ветвей ножки. Такие случаи можно расценить как неполную блокаду одной из левых ветвей пучка Гиса.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес