Функциональные пробы при аритмиях

09.11.2010

Массаж каротидной зоны в положении больного лежа и задержка дыхания на высоте вдоха применяются при пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях с целью диагностики и получения лечебного эффекта.

При наличии пароксизмальной тахикардии проведение этих проб не изменяет частоты ритма, что подтверждает пароксизмальный генез аритмии; тахикардия исчезает при эффективном лечении. При выраженной синусовой тахикардии вагусные пробы вызывают урежение ритма сердца и не являются лечебными.

Атропиновая проба сопровождается продолжительной регистрацией ЭКГ (в течение 3 — 5 мин) во II или V1 отведении до и после подкожной инъекции 1 мл 0,1% раствора атропина через каждые 15 мин в течение 2 ч.

Увеличение числа сердечных сокращений вдвое по сравнению с исходным наблюдается при неполной синоаурикулярной блокаде 2:1.

Уменьшение интервала сцепления на фоне учащения ритма во время проведения пробы с атропином обусловлено экстрасистолическим характером аритмии и указывает на органическое поражение миокарда, а исчезновение экстрасистолии свидетельствует об ее функциональном характере. Увеличение наибольшего интервала сцепления при учащении ритма обусловлено парасистолией.

Пробы с физической нагрузкой (проба «встать, сесть», проба Мастера, велоэргометрическая проба). При пробе «встать, сесть» и пробе Мастера больной в течение 1,5 мин приседает или поднимается и спускается с двухступенчатой лестницы Мастера; число упражнений определяется по специальной таблице с учетом пола, массы тела и возраста больного. ЭКГ (II отведение) регистрируется до, сразу после нагрузки и через 5 и 10 мин после нее.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес