Функциональные пробы при аритмиях
Массаж каротидной зоны в положении больного лежа и задержка дыхания на высоте вдоха применяются при пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях с целью диагностики и получения лечебного эффекта.
При наличии пароксизмальной тахикардии проведение этих проб не изменяет частоты ритма, что подтверждает пароксизмальный генез аритмии; тахикардия исчезает при эффективном лечении. При выраженной синусовой тахикардии вагусные пробы вызывают урежение ритма сердца и не являются лечебными.
Атропиновая проба сопровождается продолжительной регистрацией ЭКГ (в течение 3 — 5 мин) во II или V1 отведении до и после подкожной инъекции 1 мл 0,1% раствора атропина через каждые 15 мин в течение 2 ч.
Увеличение числа сердечных сокращений вдвое по сравнению с исходным наблюдается при неполной синоаурикулярной блокаде 2:1.
Уменьшение интервала сцепления на фоне учащения ритма во время проведения пробы с атропином обусловлено экстрасистолическим характером аритмии и указывает на органическое поражение миокарда, а исчезновение экстрасистолии свидетельствует об ее функциональном характере. Увеличение наибольшего интервала сцепления при учащении ритма обусловлено парасистолией.
Пробы с физической нагрузкой (проба «встать, сесть», проба Мастера, велоэргометрическая проба). При пробе «встать, сесть» и пробе Мастера больной в течение 1,5 мин приседает или поднимается и спускается с двухступенчатой лестницы Мастера; число упражнений определяется по специальной таблице с учетом пола, массы тела и возраста больного. ЭКГ (II отведение) регистрируется до, сразу после нагрузки и через 5 и 10 мин после нее.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Вариационная пульсометрия (методы вычисления)
- Вариационная пульсометрия (диагностические возможности)
- Вариационная пульсометрия
- Вариационная пульсометрия (практическая реализация метода)
- Вариационная пульсометрия (значения временных интервалов)
- Вариационная пульсометрия (цели)
- Вариационная пульсометрия (виды и типы)
- Вариационная пульсометрия (показатели ритма сердца)
- Гипертрофия левого желудочка
- Гипертрофия левого желудочка (процесс реполяризации)
- Гипертрофия правого желудочка
- Гипертрофия правого желудочка и пороки сердца
- Сочетанная гипертрофия обоих желудочков
- Гипертрофия правого предсердия
- Гипертрофия левого предсердия
- Гипертрофия обоих предсердий
- Неполная блокада трех ветвей пучка Гиса