Парасистолия

09.11.2010

Парасистолия — одновременная и независимая деятельность в миокарде двух или более водителей ритма в условиях взаимной защиты. Различают предсердную, атриовентрикулярную и желудочковую парасистолию.

На ЭКГ:

  • колебания предэктопических интервалов более 0,10 с;
  • наличие сливных (комбинированных) зубцов Р и комплексов QRS, которые возникают при одновременном возбуждении предсердий или желудочков от импульсов двух водителей ритма;
  • кратность межэктопических интервалов, т. е. наличие общего делителя для межэктопических интервалов.

Предсердная парасистолия

Предсердная парасистолия


Желудочковая парасистолия

Желудочковая парасистолия

346, 454 кратны 114


Парасистолия сцепленного типа — парасистолия с колебаниями предэктопических интервалов менее 0,10 с. На ЭКГ отсутствуют все три указанных выше признака парасистолии. Эту аритмию можно дифференцировать от экстрасистолии и возвратных (залповых) пароксизмальных тахикардий с помощью пробы с физической нагрузкой и атропином.

Увеличение наибольшего предэктопического интервала и появление сливного зубца Р и комплекса QRS после физической нагрузки и пробы с атропином наблюдаются при парасистолии.

Уменьшение наибольшего предэктопического интервала после нагрузки и атропиновой пробы происходит при экстрасистолии и возвратных пароксизмальных тахикардиях.

Парасистолия наблюдается при миокардитах, постмиокардитическом кардиосклерозе, хронической ишемической болезни сердца, пороках сердца, легочном сердце, кардиомиопатиях, хроническом гломерулонефрите, панкреатите, анемиях и т. д.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес