Синоаурикулярная (СА) блокада

09.11.2010

Синоаурикулярная (СА) блокада — состояние, при котором импульсы автоматических клеток медленнее, чем в норме, преодолевают СА соединение либо вообще неспособны выйти из синусового узла. Различают три степени СА блокады. Электрокардиографическая диагностика СА блокады I и III степени невозможна.

Синоаурикулярная блокада II степени без периодов Венкебаха

На ЭКГ: паузы, связанные с выпадением зубца Р и комплекса QRS; блокада 2:1 напоминает синусовую брадикардию, так как выпадает каждый второй зубец Р и комплекс QRS; блокада 3:2 напоминает бигеминию, так как выпадает каждый третий зубец Р и комплекс QRS; при блокаде 4:3 на четыре должных синусовых импульса приходится три зубца Р и три комплекса QRS и т. д.


Синоаурикулярная блокада II степени 2:1

Синоаурикулярная блокада II степени 2:1


Синоаурикулярная блокада II степени с периодами Венкебаха

Синоаурикулярная блокада II степени с периодами Венкебаха


Синоаурикулярная блокада II степени с периодами Венкебаха

На ЭКГ: частота разрядов в СА узле остается постоянной; длинный интервал RR (пауза), включающий блокированный синусовый импульс, короче по продолжительности удвоенного интервала RR, предшествующего паузе.

Вслед за длинной паузой происходит постепенное укорочение интервалов RR; первый интервал RR, следующий за длинной паузой, продолжительнее последнего интервала RR, предшествующего паузе.

СА блокада наблюдается при коронарной и гипертонической болезнях, миокардитах, интоксикации наперстянкой, гиперкалиемии, чрезмерной чувствительности каротидного синуса.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес