Синусовая тахикардия

04.11.2010

В норме ритм является синусовым, частота сердечных сокращений соответствует возрасту человека. Максимальное число сердечных сокращений в минуту (140) бывает у новорожденных, с возрастом ритм сердца урежается (60 — 70), а после 70-летнего возраста вновь отмечается физиологическое учащение синусового ритма.

Синусовый ритм определяется по морфологии и амплитуде зубца Р в отведениях ЭКГ. При этом наибольший по амплитуде положительный зубец Р регистрируется во II стандартном отведении.

При нормальном направлении электрической оси сердца зубец Р в I, II, aVL, V2 — V6 положительный, в aVR — отрицательный, в II и VI отведениях — двухфазный с положительной первой и отрицательной второй фазами.

При выраженном отклонении электрической оси сердца влево зубец Р в III отведении может быть отрицательным. При выраженном отклонении электрической оси сердца вправо зубец Р в III отведении положительный. Угол а для зубца Р в среднем составляет +45°.

Синусовая тахикардия — учащение числа сердечных сокращений свыше 100 в 1 мин.

На ЭКГ: число сердечных сокращений от 100 до 160 в 1 мин, уменьшение продолжительности интервалов RR до 0,38 с, PQ до 0,11 — 0,12 с, увеличение амплитуды и Zα зубца Р, смещение сегмента ST ниже изоэлектрической линии.

Синусовая тахикардия наблюдается при повышении тонуса симпатического нерва, понижении тонуса блуждающего нерва, повышенной выработке в организме катехоламинов, заболеваниях сердечнососудистой системы, воздействии атропина и симпатикомиметических веществ, лихорадочных состояниях и физической нагрузке.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес