Период деполяризации и реполяризации

02.11.2010

Для восстановления исходного химического состава в клетке и в окружающей ее жидкости действует «натриевый насос», выводящий натрий из клетки против его концентрационного градиента. Одновременно калий входит в клетку в количестве, равном выходящему натрию.

Это возможно благодаря энергии метаболических процессов.
После восстановления исходного химического состава клетка готова к следующему циклу возбуждения.

В период деполяризации и реполяризации наружная поверхность мембраны как бы состоит из двух полюсов — положительного и отрицательного.

Электрическая система, образованная двумя разнонаправленными, но равными по величине зарядами, расположенными на бесконечно малом расстоянии друг от друга, называется диполем. Возбужденное мышечное волокно является генератором, продуцирующим элементарную ЭДС, и может быть представлено в виде элементарного диполя.

ЭДС — это векторная величина, характеризуемая направлением и определенными размерами. Вектор изображается стрелкой, ориентация которой указывает направление; длина, взятая в масштабных единицах, отражает величину ЭДС. Направление стрелки показывает ориентацию диполя от минуса к плюсу.

В каждое мгновение активации сердца возбуждаются многочисленные миокардиальные волокна, возникает множество элементарных диполей, представленных в виде элементарных векторов, которые различно располагаются в пространстве. Все векторы, возникающие в какой-то момент, можно сложить по правилу параллелограмма.

Полученный таким образом суммарный вектор будет характеризовать собой ЭДС, развиваемую сердцем в данный момент. ЭКГ отражает изменение суммарной ЭДС сердца (суммарного вектора) в течение электрической систолы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес