Проводящая система сердца

02.11.2010

В миокарде различают сократительную рабочую часть, составляющую его основную массу, и специфическую проводящую систему (генетически более раннее образование), представляющую собой остатки эмбриональных клеток миокарда.

В проводящей системе автоматически в определенном ритме вырабатываются импульсы возбуждения и проводятся затем к сократительному миокарду. Сократительный миокард и проводящая система имеют клеточное строение.

Клетки миокарда — это образования удлиненной формы с зигзагообразными концами, увеличивающими их поверхность. Пространство между миокардиальными клетками называется вставочным диском.

Примыкая друг к другу концами, миокардиальные клетки образуют волокна. Длина каждого из них в желудочках сердца достигает 20 см. Клетки специфической ткани также образуют волокна.

Длина каждого волокна в составе пучка Гиса, его ножек, их разветвлений приближается к длине волокон сократительного миокарда, желудочков.

Миокардиальные клетки имеют одно, реже два и больше ядер, расположенных в центре клетки между миофибриллами. В ядре содержится ДНК и в небольшом количестве РНК.

Обмен веществ между ядром и цитоплазмой происходит через поры в ядре. Клетка содержит цитоплазму и миофибриллы. Каждая миофибрилла состоит из большого количества элементарных сократительных единиц — протофибрилл.

Миофибриллы в проводящей системе занимают значительно меньшую площадь, чем в сократительных клетках. Регенерация миокардиальных волокон выражается в делении внутриклеточных ультраструктур.

Проводящая система представлена синоаурикулярным (СА) узлом, атриовентрикулярным (АВ) узлом и системой Гиса — Пуркинье. Последняя объединяет пучок Гиса, его ножки, ветви и конечные разветвления.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес