Оценка состояния легочного сосудистого русла
Braunwald и др. (1965) произвели оценку состояния легочного сосудистого русла у 31 больного незадолго перед операцией и спустя 2 — 20 месяцев после замены митрального клапана протезом Старра — Эдвардса.
У 14 из них преобладал стеноз левого венозного устья, у 17 — недостаточность митрального клапана. Систолическое давление в легочной артерии у всех больных перед операцией равнялось 50 мм рт. ст. или превышало эту цифру. Операция приводила к снижению этого давления с 75 до 39 мм рт. ст., уменьшению средней разницы давления между легочной артерией и левым предсердием с 23 до 15 мм рт. ст. и увеличению сердечного индекса с 2 до 3 л/м2/мин (среднее значение).
Легочное сосудистое сопротивление уменьшалось в среднем с 8 до 3 единиц, при этом результат был одинаков как у больных с преобладанием стеноза, так и у больных с преобладанием недостаточности.
Значения легочного сосудистого сопротивления
Значения легочного сосудистого сопротивления до и после замены митрального клапана протезом Старра — Эдвардса у больных митральной недостаточностью и митральным стенозом (Braunwald, Braunwald, Ross et al., 1965).
Последовательно проведенная серия исследований у одного больного показала прогрессирующее уменьшение легочного артериального давления и сосудистого сопротивления.
Был сделан вывод, что наиболее впечатляющих результатов после операции по поводу замены митрального клапана следует ожидать у больных с тяжелым поражением митрального клапана и запущенным состоянием легочного сосудистого русла.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Типы протезов
- Перепады давлений
- Внутрисосудистый гемолиз и гемоглобинурия
- Функциональное состояние сердца после замены митрального клапана
- Гемодинамические последствия замены пораженных митральных клапанов
- Наличие перепада конечно-диастолического давления
- Гемодинамические показатели после замены митрального клапана
- Функциональное состояние сердца после замены клапана аорты
- Градиент систолического
- Оценка функциональной способности сердца
- Функциональное состояние сердца после замены нескольких клапанов
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Закрытые и открытые операции