Внутрисосудистый гемолиз и гемоглобинурия

07.03.2011

Левый желудочек при недостаточности митрального клапана увеличивается, и такие громоздкие устройства, как искусственный клапан Старра — Эдвардса, не уменьшают его полости.

Однако при изолированном стенозе митрального клапана левый желудочек имеет обычно нормальные размеры. Roberts и Morrow (1966) сообщили о 6 больных, у которых стенозированные митральные клапаны были заменены протезами Старра — Эдвардса и у которых перед наступлением смерти наблюдались признаки, указывающие на прогрессирующее уменьшение минутного объема сердца.

На аутопсии размеры полости левого желудочка были нормальными или почти в пределах нормы.
В каждой из них мышечная перегородка выпячивалась в полость камеры, мешая тем самым полному опусканию шарика в период диастолы и, следовательно, препятствуя опорожнению левого предсердия.

Внутрисосудистый гемолиз и гемоглобинурия, появлявшиеся во время или вскоре после хирургического вмешательства на открытом сердце, являются причиной механического повреждения эритроцитов.

Наиболее часто это происходит вследствие повреждения пластмассовых трубок в насосе оксигенератора (Keith et al., 1961) или чрезмерного повреждения клеток, возвращающихся из коронарной перфузионной системы (Roper, 1963).

Хронический гемолиз может также отчетливо проявиться позднее, в послеоперационном периоде, у больных с плохо функционирующими протезными устройствами (Stewenson, Baker, 1964; Sears, Crosby, 1965). Он, вероятно, возникает вследствие повреждения эритроцитов в результате увеличения турбулентности кровотока в области протезов, дающих течь, хотя в некоторых случаях могут иметь место аутоиммунные процессы (Pirofsky, 1965).

Меньшей степени гемолиз может произойти у всех больных с клапанными протезами и у многих больных с пороками клапанов, которым не производились операции на сердце (Brodeur et al., 1965; Cehrmann et al., 1966; Veneziale et al., 1966). Признаки анемии в течение многих месяцев могут не появиться вследствие наличия в организме необходимых запасов железа.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд