Оценка функциональной способности сердца

07.03.2011

Ross и др. (1966) исследовали влияние умеренной нагрузки (потребление кислорода примерно в 3 раза больше, чем в покое) у 14 больных, клиническое исследование которых после замены клапана аорты протезом Старра — Эдвардса показало удовлетворительные результаты.

Увеличение минутного объема сердца по отношению к потреблению кислорода было нормальным или лишь незначительно пониженным. У 8 больных, однако, наблюдалось патологическое повышение (более чем на 3 мм рт. ст.) конечно-диастолического давления в левом желудочке. У 3 из них отмечалось согласованное увеличение ударного объема, возникавшее возможно вследствие действия механизма Франка — Старлинга или положительного инотропного действия.

У остальных 5 больных, как полагали авторы, оставшиеся неизменными или уменьшенные величины ударного объема указывали на подавление функции желудочка. У больных в исследованиях Bristow и др. (1964) нагрузка подобной степени тяжести также не приводила к увеличению максимального или среднего систолического градиента давления на уровне протеза. Однако с увеличением нагрузки этот градиент, по-видимому, будет возрастать.

Функциональная способность сердца оценивалась Hubis и др. (1966) при исследовании больных спустя 4 — 10 месяцев после замены клапана аорты (группа А) или митрального клапана (группа Б) протезами Старра — Эдвардса. У больных из группы Б были перерезаны все папиллярные мышцы.

Средний возраст больных в каждой группе равнялся 48 годам.
В группе А средний индекс в состоянии покоя составлял 3,2 л/м2/мин, давление в легочной артерии и давление заклинивания легочной артерии были нормальны. Во время нагрузки они не возрастали, несмотря на увеличение минутного объема сердца на 68%.

В группе Б сердечный индекс в состоянии покоя равнялся 2,5 л/м2/мин; при выполнении нагрузки той же степени трудности, как и в группе А, среднее давление в легочной артерии и давление заклинивания легочной артерии возрастало до 40 и 19 мм рт. ст. соответственно, несмотря на то что увеличение минутного объема сердца составляло только 27%.

Разница в ответной реакции на выполнение упражнений между этими двумя группами больных не могла быть отнесена за счет препятствия кровотоку на уровне клапана, фибрилляции предсердий или возраста больных.

Предположив одинаковую степень повреждения миокарда в обеих группах, авторы пришли к выводу, что ухудшение реакции на нагрузку в группе Б, возможно, связано с отсутствием функции папиллярных мышц.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд