Недостаточность трехстворчатого клапана

07.03.2011

Недостаточность трехстворчатого клапана чаще всего обусловлена на расширением кольца клапана в результате развития гипертензии и недостаточности правого желудочка сердца, хотя она может возникать также вследствие деформации створок клапана или поддерживающих структур в результате ревматической болезни.

У 28 больных перед заменой митрального клапана протезом наблюдались клинические и гемодинамические признаки сочетанной недостаточности трехстворчатого клапана. Среднее давление в правом предсердии в среднем составляло 11 мм рт. ст., а систолическое давление в легочной артерии в среднем 75 мм рт. ст.

В течение от 1 года до 4 лет после операции проявления недостаточности трехстворчатого клапана уменьшались или исчезали; давление в правом предсердии в среднем составляло 5 мм рт. ст. и систолическое давление в легочной артерии в среднем — 39 мм рт. ст. Таким образом, замена трехстворчатого клапана протезом необходима в редких случаях его недостаточности (Brannwald et al., 1967).

У небольшой части больных после замены одного или более клапанов протезом улучшения не произошло, а у некоторых наступило даже ухудшение состояния (Peterson et al., 1967).

В ряде случаев наличие такого исхода объяснялось появлением регургитации на уровне дефектов, образовавшихся на линии шва. У других больных затруднение кровотоку возникало в результате отложения тромботических масс в области кольца или опоры для металлической камеры протеза или вследствие набухания или деформации шарика силастика.

К дополнительным причинам относятся наличие нескорригированных поражений других клапанов и выраженная болезнь миокарда. Частота сердечных сокращений также может быть фактором, ограничивающим функциональные способности сердца.

Boicourt и др. (1967) определяли продолжительность диастолического периода наполнения желудочков путем регистрации тонов открытия и захлопывания протезов митрального и трехстворчатого клапанов Старра — Эдвардса.

Экстраполяция линий, соответствующих частоте сердечных сокращений и продолжительности периода диастолического наполнения, дала возможность получить значение той частоты сердечного сокращения, при которой и наполнение в покое будет значительно затруднено. Значения этой частоты были порядка 150 — 190 сокращений в минуту. Полученные результаты указывают на важность поддержания ритма желудочков в физиологических пределах.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд