Перепады давлений
Перепады давлений существуют также и при использовании клапанов, у которых площадь отверстия больше, например чечевицеобразного протеза Кейптаунского университета (Beck et al., 1965) или искусственного клапана, пропускающего всю кровь через свое отверстие (McHenry et al., 1965).
Это дает основание предположить, что, по-видимому, кроме площади отверстия клапана имеют значение и другие факторы, например наличие жесткого металлического кольца в клапанном кольце.
Инерция шарика, имеющая место в начале периода систолы, приводит к незначительному запаздыванию закрытия клапана. В механической системе это вызывало появление выраженной регургитации (Kezdi et al., 1964).
Однако результаты ангиокардиографических исследований, произведенных у больных, митральные клапаны у которых были заменены протезами типа Старра — Эдвардса, показали, что степень регургитации контрастной массы из желудочка в предсердие была минимальной (Rockoff et al., 1966), вероятно, вследствие того, что одинаковая плотность крови и шарика сводила инерцию к минимуму.
Противоположные результаты наблюдались при наличии более тяжелых степеней регургитации в области кольца у больных, у которых протезы частично отошли от клапанного кольца.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Оценка функциональной способности сердца
- Функциональное состояние сердца после замены нескольких клапанов
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Закрытые и открытые операции
- Типы протезов
- Внутрисосудистый гемолиз и гемоглобинурия
- Функциональное состояние сердца после замены митрального клапана
- Гемодинамические последствия замены пораженных митральных клапанов
- Наличие перепада конечно-диастолического давления
- Оценка состояния легочного сосудистого русла
- Гемодинамические показатели после замены митрального клапана
- Функциональное состояние сердца после замены клапана аорты
- Градиент систолического