Градиент систолического

07.03.2011

Judson и др. (1964) показали улучшение функции левого желудочка у больных в поздний послеоперационный период после замены аортальных клапанов протезами Старра — Эдвардса по поводу стеноза или недостаточности клапана.

Длительно сохранявшиеся небольшие градиенты систолического давления не превышали 25 мм рт. ст. и хорошо переносились больными. На рисунке показано, что вливание изопротеренола повышало средний градиент систолического давления между левым желудочком и аортой с 21 до 57 мм рт. ст.


Пульсовые кривые давления

Пульсовые кривые давления

Пульсовые кривые давления в левом желудочке и центральной части аорты у больного с протезом Старра — Эдвардса, заменившим аортальные клапаны. Разница среднего систолического давления на уровне клапанов при вливании изопротенерола увеличилась с 21 до 57 мм рт. ст. (Judson, Ardaiz, btrach et al., 1964).


Bristow и др. (1964) также обнаружили небольшой градиент систолического давления, составлявший от 14 до 30 мм рт. ст. на уровне клапанов Старра — Эдвардса. За исключением одного случая градиент давления при нагрузке не увеличивался.

У всех исследованных больных конечно-диастолическое давление в левом предсердии и в левом желудочке снижалось до нормальных пределов, что указывало на усиление функции левого желудочка.

Однако иногда выполнение упражнений сопровождалось меньшим увеличением минутного объема сердца, чем у здоровых лиц.

Поскольку сопротивление оттоку крови из левого желудочка было незначительным, ухудшение реакции в ответ на нагрузку должно быть обусловлено стойким влиянием длительного порока клапана на функцию левого желудочка.

Представляется мало вероятным, чтобы желудочек, годами подвергавшийся нагрузке вследствие тяжелого стеноза клапана аорты или его недостаточности, мог когда-либо полностью восстановить свою функцию. Только со временем можно будет сказать, произойдет ли улучшение гемодинамики или оно не будет иметь места.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд