Заднебазальный инфаркт миокарда (Диагностическое значение)

22.04.2009

Значительно большее диагностическое значение имеют реципрокные изменения ЭКГ, которые регистрируются в отведениях V1, V2 или V1–V3, а также иногда в отведении Anterior по Небу и в V3R. Они появляются обычно после приступа загрудинных болей, характерного для инфаркта. Для заднебазального инфаркта специфичны следующие изменения ЭКГ.

  1. Увеличение высоты зубца RV1,V2. Часто R в отведениях V1 и (или) V2 становится больше по амплитуде, чем зубец S в этих отведениях. Иногда RV1<SV1, но относительно увеличена амплитуда RV1. Следует учитывать, что в норме в этом отведении регистрируется зубец r малой амплитуды, а за ним следует глубокий зубец S обычно большой амплитуды.
  2. Уменьшение глубины зубца SV1,V2. Часто SV1,V2<SV3. В норме, наоборот, SV1,V2>SV3.
  3. Отношение R/S в отведениях V1 и (или) V2 больше или равно 1. 
  4. Уширение начального зубца RV1, когда RV1 0,04 с.
  5. ЭКГ в отведениях V1, а также в V2, а часто и в V3R имеет вид зубцов R, Rs, RS, rR, RSR или зазубренного расщепленного зубца R. Нередко комплекс QRSV1,V2,V3R имеет вид, характерный для неполной или полной блокады правой ножки пучка Гиса или для гипертрофии правого желудочка.
  6. Снижение сегмента STV1V3, или с V1 по V4 и в V3R нижеизолинии в острую стадию инфаркта. Затем постепенно сегмент ST возвращается к изолинии.
  7. Появление в острую фазу инфаркта высоких положительных симметричных «коронарных» зубцов Т в отношениях V1–V3 или сV1 по V4 и в V3R. Постепенно в динамике высота положительных зубцов Т повышается.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: