Патологический зубец Q
Патологический зубец Q, зарегистрированный только в одном из этих отведений, не является диагностическим признаком инфаркта. Это особенно относится к III стандартному отведению. Зубцы QIII, а также QaVF, не обусловленные инфарктом, обычно исчезают или становятся очень небольшими по амплитуде во время глубокого вдоха и в вертикальном положении больного. Поэтому при наличии глубокого зубца QIII всегда следует снимать ЭКГ в этом отведении также на глубоком вдохе, а в сомнительных случаях и в положении больного стоя. Изредка эти приемы используются и в отведении aVF.
Патологический зубец Q нередко зазубрен или расщеплен. Зубец Q скорее всего патологический, если он сочетается с отрицательным зубцом Т или подъемом сегмента ST или если следующий за ним зубец R зазубрен или расщеплен. В сомнительных случаях зубец Q непатологический, если ширина его меньше 0,03 с нередко даже при достаточной глубине зубца Q, если контуры его ровные и он не зазубрен или ели он сочетается с положительным зубцом Т.
Нередко при заднедиафрагмальном инфаркте миокарда, помимо описанных изменений ЭКГ, наблюдается увеличение амплитуды начального зубца R в отведении aVR, когда начальный RaVR>1 мм. Кроме того, надо учитывать, что приблизительно у 30% больных с рубцовыми изменениями в этой области патологический зубец QII, III, aVF отсутствует. При отсутствии патологического зубца Q признаком заднедиафрагмального инфаркта миокарда иногда может служить выраженная зазубренность комплекса QRS но II, III и aVF отведениях. Она чаще наблюдается в рубцовой стадии инфаркта. Однако зазубренность комплекса QRS может отмечаться не только при инфаркте, но и при гипертрофиях желудочков сердца. Ее значение для диагноза Рубцовых изменений, а также изредка острого инфаркта миокарда значительно увеличивается, если она наблюдается в середине или в конце комплекса QRS.
В острую стадию инфаркта, помимо патологического зубца Q, и отведениях II, III, aVF и Dorsalis также наблюдаются изменения сегмента ST и зубца Т, причем у большинства больных с неосложненным течением инфаркта сегмент ST в течение 2 нед возвращается к изолинии.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Повторные инфаркты миокарда (Область развития)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса
- Возможности метода электрокардиографии в диагностике инфаркта миокарда
- Обширный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка или заднедиафрагмальный и заднебазальный инфаркт миокарда
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда
- Диагностические признаки инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка гиса
- Обширный инфаркт миокарда (Распространение на заднюю часть межжелудочковой перегородки)
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда (Изменения ЭКГ у спортсменов)
- Диагностика инфаркта миокарда при блокаде передней и задней ветвей левой ножки и сочетанных поражении проводящей системы сердца
- Обширный инфаркт миокарда (Атриовентрикулярные блокады)
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда (Нарушения мозгового кровообращения)
- Сочетание инфаркта миокарда и блокады передней ветви левой ножки
- Заднебоковой инфаркт миокарда или инфаркт миокарда заднебоковой стенки левого желудочка
- Диагностика инфаркта миокарда при блокадах ножек пучка гиса и ветвей левой ножки и синдрома вольффа–паркинсона–уайта
- Сочетание инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка и блокады передней ветви левой ножки (Блокада)
- Циркулярный верхушечный инфаркт миокарда
- Диагностика переднесептального инфаркта миокарда при блокаде правой ножки пучка Гиса