Инфаркт миокарда боковой стенки левого желудочка (ЭКГ)

22.04.2009

Если ЭКГ в отведениях V5, V6 имеет вид QS, то это достоверный признак трансмурального инфаркта миокарда. Однако при трансмуральном инфаркте такой локализации ЭКГ в этих отведениях может иметь вид Qr, где зубец r обусловлен влиянием соседних неповрежденных участков миокарда, вектор возбуждения которых накладывается на зону инфаркта.

Иногда при инфаркте миокарда боковой стенки наблюдаются реципрокные изменения в отведениях V1, V2, В этих отведениях в острую стадию инфаркта определяется снижение сегмента ST, появление высокого положительного зубца Т и увеличение амплитуды зубца R. Последний признак может сохраняться и в рубцовую стадию заболевания.

Если при инфаркте миокарда боковой стенки признаки инфаркта наблюдаются не только в отведениях V5, V6, но и в отведениях V7–V9, то это указывает на распространение инфаркта на соседние базальные отделы задней стенки левого желудочка.
Электрокардиографические признаки инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка изредка приходится дифференцировать от изменений, вызываемых идиопатическим субаортальным стенозом, недостаточностью клапанов аорты, идиопатическим миокардитом и некоторыми видами кардиопатий.

При этих заболеваниях изредка также могут наблюдаться сравнительно глубокие зубцы q в отведениях V5, V6, причем глубокие зубцы qV5, V6 часто сочетаются с высокими зубцами R в этих отведениях. В таких случаях узкие и глубокие зубцы qV5, V6 обусловлены гипертрофией левой половины межжелудочковой перегородки. Изредка у больных митральным стенозом с выраженной гипертрофией правого желудочка и сопутствующим «Pmitrale» может наблюдаться патологический зубец Q в отведениях I и aVL и даже может регистрироваться QS в этих отведениях. Однако при этом отсутствует патологический зубец QII, нет признаков инфаркта в грудных отведениях, имеется картина резкого отклонения электрической оси сердца вправо и выраженной гипертрофии правого желудочка.

Инфаркт миокарда боковой стенки обычно возникает при поражении диагональной артерии или заднебоковых ветвей левой огибающей артерии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: