Хроническая аневризма сердца (Хроническая аневризма)
При подозрении на наличие хронической аневризмы сердца большую помощь оказывает ЭКГ, снятая с места патологической пульсации. На ЭКГ, зарегистрированной в месте патологической прекордиальной пульсации, обычно определяется картина обширного инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST в виде монофазной кривой или в сочетании с отрицательным зубцом Т. Следует иметь в виду, что прекордиальная пульсация иногда лучше выявляется в положении больного на левом боку или при пальпации левой половины передней грудной стенки. Прекордиальная пульсация может усиливаться или появляться после небольшой физической нагрузки. В редких случаях для ее выявления используют поднятие ног при горизонтальном положении больного.
Однако изредка прекордиальная пульсация бывает и при динамической аневризме сердца, когда отсутствует анатомическое выбухание стенки желудочка, а имеется только выбухание ее в систоле и спадение в диастоле. Поэтому для достоверного диагноза хронической аневризмы сердца весьма желательна регистрация типичной для аневризмы ЭКГ с места пульсации.
Такая ЭКГ тем более необходима, что приведенные электрокардиографические изменения не патогномоничны для хронической аневризмы сердца, а могут наблюдаться при наличии зон дискинезии или акинезии на вентрикулограммах либо при рентгенокинематографическом или электрокимографическом исследовании у больных с обширными трансмуральными инфарктами миокарда без аневризмы. В связи с этим диагноз хронической аневризмы сердца необходимо ставить на основании комплексного клинического исследования, в котором электрокардиографии несомненно принадлежит ведущая роль [Шхвацабая И. К. и др., 1978; Чернов А. 3., Кечкер М. И., 1979].
Из клинических данных нужно в первую очередь иметь в виду следующие доказательства хронической аневризмы: наличие патологической прекордиальной пульсации; упорная, плохо поддающаяся лечению недостаточность кровообращения; данные рентгенологического исследования (выбухание контура сердца, патологическая пульсация и др.); результаты рентгенокимографического, электрокимографического или рентгенокинематографического исследования; данные ангиографии, вентрикулографии, эхокардиографии и т д.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Повторные инфаркты миокарда (Величина старого рубцового поля)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка гиса
- Диагностика инфаркта миокарда при синдроме вольффа–паркинсона–уаита
- Повторные инфаркты миокарда (Область развития)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса
- Возможности метода электрокардиографии в диагностике инфаркта миокарда
- Обширный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка или заднедиафрагмальный и заднебазальный инфаркт миокарда
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда
- Диагностические признаки инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка гиса
- Обширный инфаркт миокарда (Распространение на заднюю часть межжелудочковой перегородки)
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда (Изменения ЭКГ у спортсменов)
- Диагностика инфаркта миокарда при блокаде передней и задней ветвей левой ножки и сочетанных поражении проводящей системы сердца
- Обширный инфаркт миокарда (Атриовентрикулярные блокады)
- Электрокардиографический дифференциальный диагноз инфаркта миокарда (Нарушения мозгового кровообращения)
- Сочетание инфаркта миокарда и блокады передней ветви левой ножки
- Заднебоковой инфаркт миокарда или инфаркт миокарда заднебоковой стенки левого желудочка
- Диагностика инфаркта миокарда при блокадах ножек пучка гиса и ветвей левой ножки и синдрома вольффа–паркинсона–уайта