Основная задача палат интенсивного наблюдения

03.04.2009

Основной задачей палат интенсивного наблюдения, которые начали создаваться в этот период, и было своевременное выявление указанных нарушений ритма и их лечение. Однако использование мониторов, предполагавших лишь визуальный контроль за ритмом сердца, как оказалось в последующем, не обеспечивало возможности правильной оценки как частоты, так и характера нарушений ритма сердца [Romhilt D. W. et al., 1973]. Поэтому во многих центрах были предприняты попытки осуществить автоматический анализ ЭКГ и диагностику аритмий с помощью компьютера. Но в связи с высокой стоимостью создание таких систем не получило широкого распространения [Romhilt D. W., 1980].

Вместе с тем компьютерная оценка позволила выявить у большинства больных острым инфарктом миокарда «угрожающие» аритмии. Наряду с этим в некоторых исследованиях было поставлено под сомнение значение указанных нарушений ритма для прогнозирования фибрилляции желудочков [Lewis R. P., Warren J. W., 1974; Lie K. L. et al, 1974; El-Sherif N. et al., 1976].

В нашей работе для более углубленного изучения возможных электрокардиографических предвестников первичной фибрилляции желудочков у больных острым инфарктом миокарда были использованы холтеровские мониторы, обеспечивающие постоянную 24-часовую запись ЭКГ на магнитную ленту с последующим анализом ее на специальном анализаторе [Мазур Н. А., Рябоконь О. С, 1979]. Всего обследовано 155 человек (96 мужчин и 59 женщин), которые не имели явной сердечной недостаточности и шока. Средний возраст мужчин составил 58±0,9 года, женщин — 69,5±1,3 года.

Большинство больных, включенных в исследование, были госпитализированы до 12 ч от начала приступа, и только 5,6% больных поступили в стационар в срок от 12 до 24 ч. Среднее время госпитализации от начала приступа составило 6,1 ±,0,35 ч. Сопоставление результатов исследования по выявлению нарушений ритма показало, что при обычном визуальном контроле последние не распознаются у большого количества больных. При обычном визуальном контроле персоналом блока интенсивного наблюдения нарушения ритма сердца были обнаружены в 78% случаев, в том числе «угрожающие» желудочковые аритмии — в 25,2%. Постоянная регистрация ЭКГ с помощью холтеровского монитора в течение 24 ч показала, что аритмии имеются у всех больных. Почти у всех обследованных (94%) были также обнаружены «угрожающие» экстрасистолы (политопные, частые, спаренные, залповые или ранние).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: