Векторкардиография в диагностике гипертрофии отделов сердца (Гипертрофия левого желудочка)

07.05.2009

Гипертрофия левого желудочка. Начальную гипертрофию левого желудочка, особенно у детей раннего возраста, без динамического наблюдения можно не обнаружить из-за уравнивания векторов правого и левого желудочков. Однако в проекции ЛПР отчетливо улавливаются уменьшение модулей векторов начального отклонения при сохранении их пространственной ориентации и некоторое смещение петли QRS кзади.

Петля Т при этом увеличивается по площади и смещается вперед. По мере нарастания гипертрофии происходит дальнейшее смещение петли QRS кзади и влево с одновременным увеличением моментных векторов 0,04 — 0,06 с, что указывает на вовлечение в процесс базальных отделов левого желудочка. Увеличивается площадь петель QRS и Т (при резкой гипертрофии она превосходит нормальные величины в 4-5 раз). Направление трассы петли QRS изменяется только в ЛПП проекции (идет по часовой стрелке). Вектор Т смещается вперед и вправо, что увеличивает угол расхождения векторов QRS и Т.

Гипертрофия обоих желудочков. Для данной патологии характерно формирование двухполюсной петли QRS. В случаях равновыраженной гипертрофии петля QRS (силы гипертрофированных отделов сбалансированы) равномерно двухполюсная, что встречается на практике редко.

Чаще преобладает полюс, соответствующий более выраженной гипертрофии. Наиболее типично направление начального отклонения петли QRS вперед вправо (VII- VIII октанты), а в проекции ЛПР петля занимает равномерное положение по обе стороны оси.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь