Векторкардиография в диагностике гипертрофии отделов сердца

Гипертрофия правого предсердия. На начальных стадиях увеличивается отношение P12, которое у здоровых детей (кроме новорожденных) около 0,5. В случаях выраженной гипертрофии определяют незамкнутость петли Р, резкое (до гигантских размеров) увеличение площади петли Р, особенно в I, III, V и ЛПР проекциях, увеличение векторов P1 и Р2. Пространственно петля Р расположена в VIII, реже в VII октанте системы координат.

Гипертрофия левого предсердия. Изменяется форма петли Р (от округлой до вытянутого треугольника), площадь петли Р увеличивается в 2 раза и более, пространственно петля Р смещается влево и назад (I октант).

Гипертрофия обоих предсердий. Увеличивается площадь и из меняется форма петли Р, чаще она двухполюсная из-за одновременного увеличения модулей векторов P1 и Р3, имеющих разное на правление в пространстве. Довольно часто отмечается незамкнутость петли.

Гипертрофия правого желудочка. На начальной стадии гипертрофии правого желудочка увеличиваются векторы начального и конечного отклонений петли QRS: базальные векторы {S}s перемещаются в зону III октанта, а начальные {Q}s остаются в VII или смещаются вниз в VIII октант. При выраженной гипертрофии правого желудочка направление записи петли QRS в ЛПП против часовой стрелки, а в I — по часовой стрелке. В случаях резкой гипертрофии изменяется движение трассы петли QRS во II и ЛПР проекциях, она направляется по часовой стрелке. Пространственно петля QRS перемещается вправо и вперед (VIII-VII октанты) . Площадь петли QRS увеличивается в 2 раза и более. Петли QRS и Т становятся незамкнутыми. Постепенно увеличиваете» угол расхождения векторов QRS и Т, при гипертрофии разной выраженности имеется их дискордантность, а также разнонаправленность записи петель QRS и Т, что указывает на изменившийся: порядок реполяризации мышечных массивов правого желудочка.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь