Вектгоркардиография

07.05.2009

Векторкардиография – метод изучения биоэлектрической активности миокарда, и в этом отношении его назначение в клинике одинаковое с электрокардиографией. Отнюдь не конкурируя между собой, эти методы направлены на получение максимальной информации о функционирующем миокарде.

Вместе с тем они разнятся аналитическими возможностями и тем самым дополняют друг друга в представлениях об электрической ситуации в сердце. В основе метода векторкардиографии лежит принцип динамической регистрации величины и направления ЭДС сердца в течение сердечного цикла.

Идея векторного анализа электрических явлений в сердце про диктована их сущностью, и поэтому мысль о векторкардиографии была заложена еще в трудах Einthoven (определение направления и величины ЭДС сердца во фронтальной плоскости). Однако рождение векторкардиографии как метода относится к 1920 г. и связано с именем Н. Mann, сконструировавшего из трех стандартных отведений эллипсоидную замкнутую кривую. На ее контуре была представлена закономерность колебаний моментных разностей потенциалов.

Эту фигуру Н. Mann назвал монокардиограммой. В 30-х годах получила развитие аксонометрия (Zarday и др.), предусматривавшая количественную векторную оценку ЭКГ. Однако настоящее развитие векторкардиографии относится ко второй половине 30-х годов, когда F. Shelbong и R. Suleer сообщили о техническом применении автоматической записи векторкардиограммы (ВКГ) с помощью электронно-лучевой трубки, а затем не зависимо друг от друга с этой идеей выступили F. Wilson в F. Johnston, H. Hollman и W. Hollman и др.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь