Векторкардиография (В СНГ)

07.05.2009

В СНГ векторкардиографией стали заниматься е 1950 г., когда И. Т. Акулиничев разработал отечественные векторкардиоскопы и векторкардиограф, а также предложил оригинальный метод регистрации ВКГ.

Векторкардиограф, или векторэлектрокардиограф, позволяет записывать и ЭКГ, чем подчеркивается также органическая связь двух методов.

Наиболее сложный и не до конца разработанный вопрос векторкардиографии — выбор системы отведений. Это обусловлено тем, что запись ВКГ предусматривает одновременную регистрацию моментного результирующего вектора по крайней мере в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Следовательно, в идеальной системе отведений эти две взаимно перпендикулярные плоскости находятся в одинаковых физических и геометрических условиях. Однако это невозможно из-за физической неоднородности тканей, через которые проходят плоскости. Внедрение в практику вектор кардиографии постоянно тормозится выбором системы отведений.

В настоящее время существует более 30 систем векторкардиографических отведений, которые можно условно разделить на 4 группы:

  1. Системы отведений, основанные на треугольнике W. Einthoven, а также использующие однополюсные прекардиальные и однополюсные отведения от конечностей. К ним относятся системы F. Wilson с соавт., Н. Burger с соавт. и др.
  2. Комбинированные системы отведений. К ним относятся впервые разработанная (1937) система F. Shellong, система P. Duchosal и R. Sulzer, широко применяемая на Западе система A. Grishman и Z. Sherlis и др.
  3. Корригированные ортогональные системы отведений. В эту группу входит довольно сложная (7 электродов) система Е. Frank, получившая широкое признание в 60-х годах, а также системы О. Schmidt и Е. Simonson (SVECII и SVECIII), R. Helm, R. Mcfee и др. Последние системы часто используются в клинике.
  4. Система прекардиальных отведений по И. Т. Акулиничеву. Эта система отведений в оригинальной редакции или в модификации (А. А. Попов и др.) широко применяется в Советском Союзе; 4 электрода располагаются на передней поверхности грудной клетки, а 5-й сзади, у нижнего угла левой лопатки, ближе к позвоночнику.

Эту группу можно назвать «некорригированной ортогональной системой отведений».

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь