Схема монтирования ВКГ по осям отведений
Нормальная ВКГ состоит из трех замкнутых петель: Р, QRS и Т, имеющих общую нулевую точку. Наибольшая петля (QRS) отражает последовательный процесс деполяризации желудочков, петля Т соответствует их реполяризации, а петля Р дает представление о ходе возбуждения в предсердиях. Анализ ВКГ включает следующие показатели: форму петель, направление трассы, скорость их образования, модули моментных векторов, углы сдвига векторов в пространстве, площадь петель и др.
Трасса любой петли ВКГ — кривая, проведенная через конечные точки множества последовательно возникающих мгновенных векторов.
Начальная точка — пункт, из которого начинается запись петель QRS, P и Т. При небольшом усилении начальные точки указанных петель совпадают, а при большом — расходятся.
Конечная точка — пункт, в котором прекращается регистрация петель Р, QRS, Т. Если начальная точка не сливается с конечной, то регистрируется незамкнутость петли. Это явление соответствует смещению сегментов PR и ST на ЭКГ выше или ниже изоэлектрической линии.
Максимальное отклонение петли по вертикали (MB) определяется точкой наибольшего смещения трассы от оси X и представляет собой наибольшую ЭДС в этом направлении. Максимальное отклонение петли по горизонтали (МГ) характеризуется точкой наибольшего смещения по оси Y. Точки максимальных отклонений обозначаются как МГ и MB с прибавлением индекса в виде цифр 1, 2, 3, 4 и так далее, указывающих на октант, в котором находится точка. При соединении точек МГ или MB с нулевой точкой системы координат получают соответствующие векторы. В случаях нормального (не асинхронного по скорости и времени) распространения волны возбуждения MB и МГ равноудалены от нулевой точки. При существенном асинхронизме они могут отставать или опережать друг друга на 0,01 — 0,03 с, что бывает при блокадах ветвей предсердно-желудочкового пучка (Гиса).
Главная ось петли — диагональ параллелограмма, пост роенного на точках максимальных отклонений петли по вертикали и горизонтали. Главная ось не является интегральным моментным сектором, хотя часто их направления совпадают. По направлению главной оси можно делать вывод об отклонении трассы петли.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Вектгоркардиография
- Векторкардиография (В СНГ)
- Расположение 5 электродов в системе И. Т. Акулиничева и 6-го электрода по А. А. Попову
- Формирование 7 плоскостей по И. Т. Акулиничеву и А. А. Попову
- Схема монтирования ВКГ по осям отведений (Моментный вектор)
- Азимуты и углы подъема в зависимости от пространственного расположения векторов
- Нормальные показатели векторкардиограммы
- Векторкардиография в диагностике гипертрофии отделов сердца
- Векторкардиография в диагностике гипертрофии отделов сердца (Гипертрофия левого желудочка)
- Векторкардиограмма при блокадах пучка Гиса
- Векторкардиограмма при блокадах пучка Гиса (Блокада обеих левых ветвей)