Обморок

Обморок — один из видов острой недостаточности кровообращения, который может наблюдаться как в начальном периоде ИМ, так и в период активизации.

Наиболее яркий симптом обморока — потеря сознания вследствие недостаточности кровообращения головного мозга.

Можно выделить две основные группы причин развития обморока у больных острым ИМ: нарушение ритма сердца и рефлекторное снижение сосудистого тонуса, а в период активизации и ортостатические реакции. К потере сознания могут приводить любые тахиаритмии и преходящая фибрилляция желудочков, а также брадиаритмии, обусловливающие резкое уменьшение сердечного выброса.

Причины рефлекторного снижения сосудистого тонуса разнообразны: реакция на боль, рефлексы из очага поражения и т. п. Аналогична природа обморока при надавливании на каротидный синус.

Внешние проявления довольно характерны: резкая бледность кожных покровов, ослабление и даже исчезновение пульсации периферических артерий. Иногда потере сознания предшествуют такие симптомы, как мелькание «мушек» перед глазами, головокружение, потемнение в глазах. Обморок может быть проявлением и других осложнений острого ИМ (например, симптомом начинающегося разрыва сердца).

Необходимо дифференцировать обморок от потери сознания другого происхождения, например при коме, мозговом инсульте. Важно заметить, что если сознание отсутствует длительно и при этом на a. radialis определяется пульс нормальной частоты и удовлетворительного наполнения, то диагноз обморока практически исключается. Прогноз при обмороке определяется причиной, непосредственно его вызвавшей.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда