Синусовая тахикардия
Синусовая тахикардия, строго говоря, не является нарушением ритма, но обычно рассматривается в этой группе осложнений. Диагностика ее не представляет трудностей. Нет единой точки зрения о минимальной частоте, при которой можно определить ритм как синусовую тахикардию. Если за такую частоту принять 100 в минуту, то синусовая тахикардия определяется у 25 — 30% больных крупноочаговым ИМ.
Следует помнить, что о синусовой тахикардии говорят на основании частоты предсердных сокращений. Так, синусовая тахикардия может диагностироваться и у больного с полной поперечной блокадой и числом желудочковых сокращений менее 30 в минуту, если частота сокращений предсердий при этом превышает 100 в минуту. Обычно в основе синусовой тахикардии при остром ИМ лежит сердечная недостаточность.
Тем не менее ее могут обусловить и другие причины: повышение температуры, перикардит, тромбэндокардит, ишемическое поражение синусового узла, эмоциональное напряжение, некоторые препараты (атропин, стимуляторы β-адренергических рецепторов).
Следует помнить и о такой причине синусовой тахикардии, как массивное внутреннее кровотечение — нередкое осложнение острого ИМ, особенно при использовании антикоагулянтов. Синусовая тахикардия не всегда ощущается больным. В случаях, когда синусовая тахикардия является симптомом сердечной недостаточности, наличие ее в течение нескольких дней служит плохим прогностическим признаком.
Предсердная экстрасистолия, предсердная пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий — группа аритмий, которые обычно возникают вследствие ИМ, сердечной недостаточности, гипокалиемии и реже — передозировки сердечных гликозидов. Однако в основе их развития может лежать и образование фокусов некроза в миокарде предсердий, которое наблюдается не только при инфаркте предсердий, но и при инфаркте желудочков сердца [Вихерт А. М. и др., 1974].
Поэтому было бы неправильным, ориентируясь на классификацию Lown, использовать для лечения этой группы аритмий только меры, направленные на компенсацию кровообращения, и отказываться от применения собственно антиаритмических препаратов. Наиболее частые причины узловых тахикардии (тахикардия из области предсердно-желудочкового соединения) — передозировка дигиталиса и гипокалиемия.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Аневризма сердца (ритм галопа)
- Повторный инфаркт миокарда
- Тромбоэндокардит
- Тромбоэмболические осложнения
- Тромбоэмболические осложнения (легочное сердце)
- Тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия нижнего отдела брюшной аорты)
- Тромбоэмболические осложнения (артериальная гипертония)
- Разрывы сердца
- Разрывы сердца (отрыв папиллярной мышцы)
- Острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта
- Парез желудочно-кишечного тракта и острая атония мочевого пузыря
- Постинфарктный синдром (синдром Дресслера)
- Постинфарктный синдром (пневмонит)
- Хроническая недостаточность кровообращения
- Психические изменения и психозы в остром периоде инфаркта миокарда
- Перикардит (эпистенокардический)
- Психическая астения