Правожелудочковая ПТ из пути оттока правого желудочка (отсутствие видимых органических изменений сердца)

28.07.2009

Весьма интересными оказались данные эндокардиального картографирования: место самой ранней активации миокарда во время приступов ЖТ находилось у начала выходного тракта правого желудочка, на правой поверхности межжелудочковой перегородки. Как спонтанные, так и спровоцированные приступы ЖТ были весьма чувствительными к некоторым противоаритмическим препаратам I класса и особенно к β-адреноблокаторам, последнее сравнительно редко можно видеть при ЖТ у больных ИБС. В среднем за 30 мес. наблюдения ни один из больных не умер и не имел эпизодов остановки сердца, не появились у этих больных и какие-либо другие признаки заболевания сердца.

Описания A. Buxton и соавт. (1983) напоминают некоторые ранее сделанные наблюдения. D. Wu и соавт. (1981) сообщили о группе больных, у которых ЖТ вызывалась физической нагрузкой или вливанием изопротеренола. Е. Palileo и соавт. (1982) тоже наблюдали 6 больных с приступами ЖТ, возникавшими при физической нагрузке или вливании изопротеренола. У 5 из них провели картографирование эндокарда и обнаружили участок самой ранней активации в пути оттока из правого желудочка.

Недавно A. Coelho и соавт. (1986) сумели зарегистрировать тахиаритмии этого типа у юных спортсменов, J. Bricker и соавт. (1986) у 5 детей с нормальным сердцем — во время нагрузки на тредмиле, наконец, R. Lemery и соавт. (1989) у 52 больных (средний возраст 36 лет).

Все эти сообщения могут быть отнесены к однородной группе больных.

Их объединяет: отсутствие видимых органических изменений сердца, источник ЖТ в выходном отделе правого желудочка, легкая воспроизводимость приступов тахикардии при физической нагрузке и воздействии катехоламинов; хороший ответ на β-адреноблокаторы. ЖТ с такими особенностями включают в группу катехоламинчувствительных.

S. Vlay (1987) предложил различать два основных типа катехоламинчувствительных ЖТ:

  • тип I у больных с нормальными коронарными артериями:
  1. без видимых признаков заболевания сердца;
  2. с проявлениями кардиомиопатии;
  • тип II у больных ИБС.

Ряд исследователей подчеркивают, что остается неясным, какой электрофизиологический механизм непосредственно лежит в основе этой ЖТ: анормальный автоматизм или триггерная активность (задержанные постдеполяризации).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: