Трепетание предсердий
В 1887 г. J. McWilliam впервые наблюдал у собаки ТП, вызванное воздействием фарадического тока. У человека оно было зарегистрировано на ЭКГ W. Jolly и W. Ritchie (1909). В 1913 г. Т. Lewis указал электрокардиографические признаки ТП, которые сохранили свое значение до нашего времени.
В отличие от фибрилляции ТП — правильный, координированный предсердный рищм с частотой, превышающей уровень наджелудочковых пароксизмальных тахикардии.
Среди гипотез, выдвинутых для объяснения механизмов ТП, наибольшим признанием пользуется гипотеза macrore-entry [Самойлов А. Ф., 1930; Розенштраух Л. В. и др., 1972, 1978; Lewis Т. et al., 1921; Rosenbleuth A., Garsia Ramos J., 1947; Wells J. et al., 1979; Watson R., Josephson M., 1980; Boyden P., 1988].
Поскольку характеристика macrore-entry была дана в гл. 2, мы ограничимся лишь некоторыми дополнительными сведениями. В свое время Т. Lewis и соавт. (1921) высказали предположение, что импульс во время трепетания совершает круговое движение, направляясь вниз по стенке правого предсердия и вверх — по стенке левого предсердия.
В 1975 г. W. McAlpin указал уже 15 теоретически возможных кругов macrore-entry в предсердиях. По его расчетам, длина самого короткого крута, огибающего одну легочную вену, должна была бы равняться 3—6 см. Длина самого большого круга, огибающего устья всех предсердных вен (верхней и нижней полых, правых и левых легочных), достигала бы 26 см.
Между тем в реальных условиях, в нерасширенных, неизмененных предсердиях такие длинные петли не могут «существовать», так как интактные пучки мышечных волокон между отверстиями вен будут «закорачивать» эти петли. Если же предсердная мышца изменена и проводимость в отдельных ее участках замедлена, то появляются условия для кругового движения импульса даже в нерасширенных предсердиях. На это указывают математические выкладки M. Allessie и F. Bonke (1980), которые мы приводим в сокращенном виде.
При нормальной скорости проведения импульса в предсердиях около 0,7 м/с для возникновения macrore-entry понадобилась бы длина круга от 12 до 20 см, что практически невозможно. Если же скорость проведения в предсердиях понижается до 0,4 м/с, то анатомическое препятствие с периметром в 9 см оказывается достаточным для кругового движения волны с частотой 300 в 1 мин.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- ТП с блокадой выхода
- Перикардит и пролапс створок митрального клапана
- Поддерживающее лечение кардароном
- Нечистое трепетание
- Особенности гемодинамики при ФП и ТП
- Использование пролонгированных препаратов хинидина
- Размеры предсердий и ФП (ТП)
- Клиническое течение
- Электрофизиологические свойства миокарда предсердий у больных с ФП (ТП)
- Лечение фибрилляции и трепетания предсердий
- Предсердные (внутри и межпредсердные) блокады
- Лечение пароксизмов ФП
- Предсердная рефрактерность
- Лечение пароксизмов ФП (фармакологические способы)
- Уязвимость (ранимость) предсердий
- Ликвидация пароксизмов ТП
- Повторные предсердные ответы