Прогностическое значение

Прогностическое значение одного и того же признака изменяется в разные сроки заболевания. Так, в период от нескольких месяцев до 1 года после внезапной коронарной смерти с успешной реанимацией признаки, указывающие на электрическую нестабильность миокарда (желудочковые аритмии), имеют более важное значение, чем поражение коронарных артерий. Прогностическое значение аритмий является самостоятельным, очень важным, но до конца не изученным вопросом. Однако несомненно, что прогностическое значение аритмий должно определяться при одновременном учете других признаков. Так, прогноз при желудочковых аритмиях резко ухудшается при стенокардии с низкой толерантностью к физическим нагрузкам и кардиомегалией.

В определенной мере прогноз определяется также наличием и выраженностью факторов риска ИБС. Значимость каждого фактора у конкретного больного определяется его выраженностью. Весьма неблагоприятно влияют на прогноз высокая (не контролируемая медикаментами) артериальная гипертензия, тяжелые расстройства липидного обмена, тяжелые формы сахарного диабета, интенсивное курение. По-видимому, надо учитывать и негативное отношение больных к врачебным рекомендациям по упорядочению образа жизни и коррекции факторов риска.

Внедрение в клиническую практику новых методов хирургического и медикаментозного лечения больных ИБС привело к изменению представлений о прогнозе. Так, успешное аортокоронарное шунтирование у больных с поражением основного ствола левой коронарной артерии или с поражением 3 магистральных коронарных артерий значительно улучшает прогноз.

Дальнейшее усовершенствование методики аортокоронарного шунтирования, внедрение баллонной дилатации коронарных артерий, тромболитическая терапия больных острым инфарктом миокарда, широкое применение антагонистов кальция, эффективное медикаментозное лечение стенокардии и гипертонии, аритмий и сердечной недостаточности, имплантация искусственных водителей ритма могут существенно повлиять на прогноз.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: