Экстракорпоральное очищение крови

Методы экстракорпорального очищения крови (гемосорбция, иммуносорбция, плазмаферез) применяются с целью изменить липидный и гуморальный состав крови, повлиять на ее реологические свойства. В настоящее время изучается клиническая эффективность этих методов у больных стенокардией, отрабатываются показания, прослеживаются отдаленные результаты.

Наряду с этим предлагается большое число разнообразных способов немедикаментозного воздействия на больных стенокардией. К ним относятся наружное лазерное облучение рефлексогенных зон кожи (по существу разновидность иглотерапии); внутрисосудистое лазерное облучение крови с помощью специальных световодов; аутогемотерапия кровью, подвергнутой ультрафиолетовому облучению; гипербарическая оксигенация; тренировка «высотной гипоксией» в специальных камерах со сниженным атмосферным давлением; ультразвуковое и магнитное воздействие на область сердца и др. Как правило, предлагаемые методы лечения не проходят строгой научной проверки (рандомизация, контрольные группы, критерии отбора больных, объективные способы оценки эффекта).

Наблюдаемый положительный клинический эффект у тяжело больных может совпадать со спонтанными периодами улучшения состояния (регрессия симптомов стенокардии) при нестабильной стенокардии. В большинстве случаев выводы об эффективности указанных способов лечения делаются на больных со стенокардией I и II ФК, у которых улучшение наступает под влиянием перемены обстановки, коррекции образа жизни. Несомненно, сказывается благоприятный плацебо-эффект, связанный с психотерапевтическим воздействием нового для больного способа лечения.

У больных с сохраненным коронарным резервом плацебо-эффект может привести к определенному снижению потребности миокарда в кислороде, что объективно подтверждается некоторым приростом толерантности к физической нагрузке. Пока не получено убедительных доказательств целесообразности применения указанных способов лечения у больных стенокардией.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: