Лечение и предупреждение спазма коронарных артерий
Для лечения и предупреждения спазма коронарных артерий с успехом применяют антагонисты кальция (нифедипин и верапамил). Особенно эффективно сочетание антагонистов кальция, нитратов и транквилизаторов. Для купирования часто повторяющихся приступов можно назначить сублингвально нитросорбид по 10 мг каждые 30 мин до прекращения приступов или внутривенное капельное введение нитроглицерина.
Среди больных со спонтанной стенокардией, используя пробы с физической нагрузкой, а также суточное мониторирование ЭКГ, необходимо выявить больных с повышенным риском внезапной смерти из-за желудочковой аритмии. Им показано профилактическое назначение антиаритмических препаратов. Если приступы стенокардии в покое сочетаются с частыми приступами стенокардии напряжения, то проводят лечение бета-адреноблокаторами в нарастающих дозах.
Опасения, что бета-адреноблокаторы могут способствовать возникновению ангиоспастических реакций коронарных артерий путем активации альфа-адренорецепторов, не подтвердились в клинике. При лечении некоторых больных достигнуть эффекта удается только сочетанием бета-адреноблокаторов с нифедипином. Если у больного в ближайшие дни не развился инфаркт миокарда, то возможно постепенное урежение и даже исчезновение приступов, особенно на фоне применения антагонистов кальция. Однако остается высокий риск рецидива спонтанной стенокардии, что имеет неблагоприятное прогностическое значение.
При значительных проксимальных стенозах магистральных коронарных артерий показана операция аортокоронарного шунтирования, которая, однако, может не устранить полностью рецидивы заболевания из-за повторения спазмов. Предложены специальные модификации операции (удаление адвентициального слоя подверженных спазму артерий, денервация артерий), которые могут повысить ее эффективность. Сохранение стенокардии после оперативного вмешательства требует продолжения медикаментозного лечения.
Больных с прогрессирующей стенокардией нужно госпитализировать в палаты интенсивного наблюдения и лечения, как и больных острым инфарктом миокарда, поскольку нестабильная стенокардия может оказаться не только предвестником, но и первым проявлением инфаркта миокарда.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Экстракорпоральное очищение крови
- Лечение стенокардии при сочетанной патологии (Блокада ветвей пучка Гиса)
- Хирургическое лечение
- Бета-адреноблокаторы (При сахарном диабете)
- Коррекция липидного состава плазмы
- Аортокоронарное шунтирование
- Лечение стенокардии при сочетанной патологии (При сочетании стенокардии с хроническими обструктивными заболеваниями легких)
- Коррекция липидного состава плазмы (Выбор гиполипидемического препарата)
- Аортокоронарное шунтирование (Антиангинальный эффект)
- Врачебно-трудовая экспертиза
- Влияние на систему гемостаза
- Баллонная дилатация коронарных артерий
- Врачебно-трудовая экспертиза (Функциональный класс стенокардии)
- Влияние на систему гемостаза (Антибрадикининовый препарат)
- Непрямая реваскуляризация миокарда
- Врачебно-трудовая экспертиза (Трудоспособность)
- Психофармакологические воздействия