Врачебно-трудовая экспертиза
Для определения трудоспособности больных ИБС необходимо в каждом конкретном случае сопоставлять показатели, характеризующие функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, с требованиями, предъявляемыми профессией и условиями труда больного. Трудовые возможности больных ИБС определяются рядом клинико-функциональных и социальных факторов.
Ведущие клинико-функциональные факторы: клиническая форма заболевания, функциональный класс стенокардии, толерантность к физическим нагрузкам, степень поражения коронарного русла, состояние сократительной способности сердечной мышцы и гемодинамики.
Ведущие социальные факторы: образование, профессия, специальность, квалификация, характер труда, его режим и условия производственной среды, отдаленность места работы от места проживания, трудовая направленность больного.
Больным ИБС независимо от состояния коронарного кровообращения и гемодинамики абсолютно противопоказаны следующие виды трудовой деятельности:
- работа, связанная с постоянным или эпизодическим значительным физическим напряжением в течение рабочего времени, с энергоемкостью более 5,0 ккал/мин (работа грузчика, сталевара, камнетеса, молотобойца и др.);
- работа, связанная с обслуживанием действующих электротехнических установок и потенциальной опасностью для окружающих в случае внезапного прекращения работы (водительские профессии — шофер, летчик; диспетчер железной дороги, аэропорта, пульта управления; машинист башенного крана и др.);
- работа на высоте и в экспериментальных условиях (работа верхолаза, горноспасателя, водолаза и др.);
- работа, связанная с воздействием токсических веществ, особенно сосудистых или нейротропных ядов (работа в табачной промышленности, контакт с бензином, свинцом, в атмосфере с повышенным содержанием окиси углерода и др.).
Больные ИБС нуждаются в освобождении от дополнительных нагрузок, сверхурочных работ, ночных смен, разъездов и командировок по заключению ВКК лечебно-профилактических учреждений.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Влияние на систему гемостаза
- Баллонная дилатация коронарных артерий
- Врачебно-трудовая экспертиза (Функциональный класс стенокардии)
- Влияние на систему гемостаза (Антибрадикининовый препарат)
- Непрямая реваскуляризация миокарда
- Врачебно-трудовая экспертиза (Трудоспособность)
- Психофармакологические воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией
- Врачебно-трудовая экспертиза (Признаки начальной сердечной недостаточности)
- Психофармакологические воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Контрольный период)
- Врачебно-трудовая экспертиза (Рациональное трудоустройство больных ИБС)
- Психофармакологические воздействия (Астенодепрессивное состояние)
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Плановая госпитализация)
- Прогноз при стенокардии
- Методы немедикаментозного воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Потеря трудоспособности)