Влияние на систему гемостаза (Антибрадикининовый препарат)
Антибрадикининовый препарат ангинин (синонимы продектин, пармидин) оказывает благоприятное действие на эндотелий сосудов, препятствует агрегации тромбоцитов при длительном применении 0,5 г 3 раза в день. Однако препарат не оказывает прямого антиангинального действия и достоверно не урежает приступы стенокардии. Ангинин больным стенокардией показан при сопутствующем облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей с перемежающейся хромотой и трофическими язвами, а также с сопутствующей атеросклеротической и диабетической ретинопатией.
В последние годы возрос интерес к препаратам, подавляющим агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота, антуран и др.). Применение ацетилсалициловой кислоты для профилактики тромбоэмболических осложнений атеросклероза основано на ее способности блокировать активность фермента, который катализирует превращение арахидоновой кислоты в простагландйн-эндопероксиды, служащие предшественниками синтеза тромбоксана А2. Однако таким же образом ацетилсалициловая кислота подавляет и синтез простациклина, что нежелательно. При применении ацетилсалициловой кислоты в суточной дозе от 300 до 1500 мг благоприятного влияния на течение ИБС не отмечено. Необходим поиск ее оптимальной дозы, которая подавляла бы синтез тромбоксана, но не угнетала продукцию простациклина. Предлагают комбинировать ацетилсалициловую кислоту с дипиридамолом и антиангинальными препаратами, которые также обладают антиагрегантными свойствами.
Таким образом, специфическое медикаментозное воздействие на систему гемостаза имеет лишь вспомогательное значение в лечении больных ИБС.
В последние годы получены данные о перспективности применения простагландинов в качестве лекарственных средств. Простагландин Е1 является коронарным вазодилататором и ингибитором агрегации тромбоцитов. Внутривенное введение препарата больным нестабильной стенокардией уменьшает число эпизодов стенокардии в покое и снижает потребность во внутривенном введении нитроглицерина и наркотических анальгетиках. Клинические эффекты простагландина Е1 связаны со значительным уменьшением среднего АД, среднего давления в легочной артерии, давления «заклинивания» в легочных капиллярах и ДП без уменьшения градиента перфузии эндокарда. Побочные явления незначительны. Внутривенная инфузия простагландина Е1полезна больным нестабильной стенокардией.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Психофармакологические воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией
- Врачебно-трудовая экспертиза (Трудоспособность)
- Психофармакологические воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Контрольный период)
- Врачебно-трудовая экспертиза (Признаки начальной сердечной недостаточности)
- Психофармакологические воздействия (Астенодепрессивное состояние)
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Плановая госпитализация)
- Врачебно-трудовая экспертиза (Рациональное трудоустройство больных ИБС)
- Методы немедикаментозного воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Потеря трудоспособности)
- Прогноз при стенокардии
- Физические тренировки
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Домашний режим)
- Прогноз при стабильной стенокардии напряжения
- Физические тренировки (Программа)
- Лечение и предупреждение спазма коронарных артерий