Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Потеря трудоспособности)
Больные стенокардией IV ФК, как правило, теряют трудоспособность, поскольку любые, даже минимальные, нагрузки (вставание с постели, умывание, бритье, ходьба по комнате, прием пищи и т. п.) вызывают у них приступ. У них часто наблюдаются обострения заболевания — учащение и усиление приступов стенокардии, связанные с небольшим увеличением нагрузок, интеркуррентными инфекциями, с изменениями погоды, нервно-эмоциональными факторами.
Больные этой группы нуждаются в госпитализации в период обострения заболевания для исключения прогрессирующей (нестабильной) стенокардии, оценки функциональных возможностей, выявления осложнений и сопутствующих заболеваний и коррекции медикаментозного лечения. Обычно эти больные вынуждены постоянно принимать 3 антиангинальных препарата различных групп. В амбулаторных условиях провести коррекцию лечения трудно. По тяжести состояния эти больные могут быть приравнены к больным нестабильной стенокардией.
Проведение контрольного периода у этих больных не удается, так как полная отмена антиангинальных средств ведет к учащению приступов стенокардии.
У больных стенокардией IV ФК необходимо распознать генез приступов стенокардии в покое. Чаще врач сталкивается с 3 типами приступов стенокардии в покое.
- Во-первых, это ангинозные приступы, возникающие во время быстрой фазы сна, провоцируемые тахикардией и подъемом АД, когда наилучший эффект дают бета-адреноблокаторы в сочетании с психофармакологическими средствами.
- Во-вторых, это приступы декубитальной стенокардии, возникающей в положении больного на спине и связанной с сердечной недостаточностью, когда необходимо назначать сердечные гликозиды и диуретики.
- В-третьих, это приступы особой формы стенокардии (Принцметала), когда наиболее показаны антагонисты кальция. Нужно учитывать, что больные стенокардией IV ФК не могут обходиться без нитратов пролонгированного действия. Этим больным приходится назначать 2, а нередко и 3 сильнодействующих антиангинальных препарата для достижения заметного клинического эффекта. В лечении этих больных важную роль играют психофармакологические средства.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Коррекция липидного состава плазмы (Выбор гиполипидемического препарата)
- Аортокоронарное шунтирование (Антиангинальный эффект)
- Врачебно-трудовая экспертиза
- Влияние на систему гемостаза
- Баллонная дилатация коронарных артерий
- Врачебно-трудовая экспертиза (Функциональный класс стенокардии)
- Влияние на систему гемостаза (Антибрадикининовый препарат)
- Непрямая реваскуляризация миокарда
- Врачебно-трудовая экспертиза (Трудоспособность)
- Психофармакологические воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией
- Врачебно-трудовая экспертиза (Признаки начальной сердечной недостаточности)
- Психофармакологические воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Контрольный период)
- Врачебно-трудовая экспертиза (Рациональное трудоустройство больных ИБС)
- Психофармакологические воздействия (Астенодепрессивное состояние)
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Плановая госпитализация)