Острые расстройства кровообращения

При действии общетоксических факторов профессиональной природы (окись углерода, цианаты и др.) возникают острые расстройства кровообращения. Эти состояния не требуют специальной расшифровки, основные клинические признаки соответствуют хорошо известным синдромам коллапса, кардиогенного шока, сосудистого криза и т. д.

Гипоксическое сердце

Основные этиологические факторы:
карбоксигемоглобин- и метгемоглобинобразователи, большие количества нитропроизводных бензола и других ядов гемолитического и угнетающего эритропоэз действия. Велика роль эндо- и экзогенных факторов непрофессиональной природы.

Доклиническая стадия по отношению к состоянию сердца связана с темпом развития и выраженностью гипоксемии (анемии) и тканевой гипоксии. Клинические обоснования диагноза и методы лечения соответствуют общеизвестным подобным заболеваниям любой другой этиологии («анемическое сердце»). В настоящем разделе сделана, таким образом, попытка систематизировать синдромы только сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов.

При этом предполагается, что они составляют сложный клинический симптомокомплекс профессионального заболевания различной этиологии. В диагнозе указываются формулировки синдрома в соответствии с их значением в клиническом течении и прогнозе заболевания и связью с конкретной профессиональной ситуацией.

Строгое подразделение синдромов является условным, допускается возможность переходных, сочетанных вариантов реакций, что зависит от степени участия в процессе других органов и систем, а также от общих взаимоотношений, складывающихся в организме больного.

В зависимости от конкретного синдрома, его роли в данный момент в клинической картине и прогнозе заболевания, а также танатогенезе эта часть может занимать различное место в развернутой формулировке диагноза профессионального заболевания.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: