Данные Л. К. Хоцянова

Л. К. Хоцянов (1960) и др. указывают на существенные противоречия в количественных показателях сердечно-сосудистой заболеваемости у лиц одних и тех же отраслей промышленности и профессий в различных экономических и географических районах страны.

Это может быть вызвано как определяющим влиянием местных особенностей быта, питания, образа жизни, так и, безусловно, отличиями в диагностических подходах к оценке наблюдающихся отклонений. Учитывая сказанное, уточнять роль профессионального фактора в развитии полиэтиологических сердечно-сосудистых синдромов следует весьма осторожно.

С другой стороны, значительное изменение характера трудовых процессов в настоящее время, возрастающие эмоционально-психические перегрузки, гипокинезия занимают определенное место в генезе сердечно-сосудистой патологии.

Они уже сейчас требуют к себе пристального внимания терапевтов общего профиля, профпатологов и физиологов труда. Большое значение для получения достоверных сведений по этому вопросу приобретают создание методологических основ изучения влияния профессиональных факторов на сердечно-сосудистую систему, строгая унификация диагностических и оценочных критериев и подбор показательных групп, особенно для распознавания ранних фаз указанных патологических состояний.

Изучение должно проводиться в тесном контакте ряда специалистов как в рамках одной страны, так и различных международных организаций, осуществляющих широкие программы по кардиоваскулярной патологии в различных странах мира.

Имеются указания ряда авторов (подтверждаемые данными динамического наблюдения Е. А. Денисовой за лицами, подвергающимися воздействию излучений) на то, что некоторые типы реакций сердечно-сосудистой системы в большей мере связаны с исходным типом регуляции.

Так, артериальная гипертензия, реакции сосудов прессорного типа, стенокардия были присущи лишь ограниченной группе лиц и не коррелировали с дозой облучения. В то же время гипотонические реакции, особенно преходящего характера, в большей мере были связаны с воздействием самого профессионального фактора определенной интенсивности и присущи значительному числу работающих людей (до 2/3—4/5 лиц при дозе облучения 50—70 бэр).

Аналогичным образом следует оценить значение фона нейроэндокринной перестройки в определенные возрастные периоды в отношении развития гипертонии, кризового течения сосудистых расстройств, особенно у женщин, и ишемической болезни у мужчин. Эти закономерности прослеживаются в поздние сроки наблюдения, в том числе и после прекращения контакта с такими факторами; как ионизирующее излучение, воздействие сероуглерода, свинца и др.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: