Опасность аритмии при гемодиализе (Снижение концентрации калия)

Яркое выражение интоксикации сердечными гликозидами при снижении концентрации калия во время гемодиализа мы наблюдали у одной больной в возрасте 30 лет, с уремией, сердечной недостаточностью и низким исходным уровнем калия в плазме (4,25 мэкв/л), у которой через несколько минут после введения строфантина во время первого гемодиализа появилась экстрасистолия и атриовентрикулярная блокада II степени.

Повышение концентрации калия в диализирующем растворе с 2,6 до 3,58 мэкв/л уже через 20 мин привело к восстановлению правильного ритма, а уменьшение дозы гликозидов способствовало улучшению проводимости в ближайшие дни.

В основе нарушений ритма сердца у больных с терминальной почечной недостаточностью лежит ряд причин, однако особое значение придают нарушениям электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия и обмена нейрогормонов.

В эксперименте прогрессирующая гиперкалиемия сопровождалась накоплением калия в миокарде и нарушением активности ферментов, обеспечивающих транспорт калия и натрия через клеточную мембрану, что закономерно приводит к нарушению атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости и появлению эктопических ритмов.

В клинической практике высокая гиперкалиемия нередко приводит к тяжелому повреждению миокарда, сопровождающемуся нарушениями сердечного ритма (Ж. Амбурже с со-авт., 1965), требующими срочной коррекции с помощью гемодиализа.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: