Нарушения атриовентрикулярной проводимости (Наблюдения за больными)

30.06.2010

У двух больных нарушения атриовентрикулярной проводимости наступали периодически.

У одной из них они участились во время беременности, что однако не сопровождалось выраженными нарушениями кровообращения – роды закончились благополучно.

У двух других больных (из них один занимался боксом) наблюдалось укорочение интервала Р – Q с замедлением внутрижелудочковой проводимости (синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта); органического заболевания сердца у них не выявлено.

Вопросы дифференциального диагноза при аритмиях весьма сложны (нередко таким больным в поликлинике ставится диагноз какого-либо органического страдания), так как полного соответствия между выраженностью общеневротических нарушений, проявляющихся в отношениях личности с окружающей средой, и изменениями деятельности внутренних органов нет.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что неврастения может сочетаться с органическим поражением сердца; последнее может способствовать развитию неврастении (С. П. Боткин, 1912). Таким образом, все больные со значительными нарушениями сердечного ритма должны быть тщательно обследованы.

При наличии нарушений ритма сердца следует помнить и о возможности рефлекторного их генеза. Так, они могут возникнуть при раке легких. У одного нашего больного аритмия наблюдалась за полгода до появления симптомов рака легкого; при рентгенологическом обследовании, проведенном в тот период, также не была обнаружена опухоль. Нарушения ритма сердца могут возникать и при раке желудка, особенно его кардиального отдела, что иногда, особенно когда имеются и нарушения предсердно-желудочковой проводимости, дает повод к ошибочному диагнозу ревматизма.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков