Благоприятное течение рецидивирующего перикардита описанное А. А. Михайловым (1966)

А. А. Михайловым (1966) описано благоприятное течение рецидивирующего перикардита в течение нескольких лет. Причина, вызвавшая озлокачествление перикардита, осталась неясной.

Представляет некоторый интерес нахождение в перикардиальном выпоте кристаллов холестерина. Известен довольно редкий вариант неспецифического перикардита, при котором в массивном перикардиальном выпоте выявляют большое количество кристаллов холестерина (чаще это бывает при микседеме, Haining, 1961).

Кристаллы холестерина, обнаруживали в перикардиальном выпоте различного происхождения, особенно при длительном существовании выпота, который почти не рассасывается в связи с уменьшением содержания в нем липопротеинов, удерживающих холестерин в растворе.

Обращает на себя внимание неблагоприятное течение перикардита с фатальным исходом.

Распространено мнение (Friedberg, 1966) о том, что при упорном течении перикардита стероиды оказывают отчетливое благоприятное действие, а при рецидивирующем необходима длительная поддерживающая терапия ими, причем в достаточной дозе. Как видно, эта терапия не всегда достаточно эффективна, но главное – безопасна.

В одних случаях при отсутствии выраженного стойкого эффекта консервативного лечения следует предпочесть хирургическое вмешательство (Blakemore, 1960, и др.), в других же могут быть большие периоды ремиссии и, вероятно, даже выздоровление.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков