«Кардиопатия»

Трудность оценки характера основного патологического процесса привела к появлению термина «кардиопатия», широко применяемого зарубежными кардиологами.

В эту группу заболеваний обычно включают явно воспалительные процессы – миокардиты и те виды поражения сердца, где можно в основном признать дистрофический характер патологического процесса, и когда он остается невыясненным.

В эту группу отнесены также и те формы поражения сердца, в основе которых имеется воспалительный процесс с выраженным дистрофическим компонентом, например, миокардиопатия при системной красной волчанке.

Несмотря на принципиальную важность выделения болезней с воспалительной и дистрофической природой поражения в данной группе редких болезней сердца, в настоящее время очень трудно это выполнить, поэтому мы разделим их на три группы по чисто формальному клиническому признаку: редкие болезни с преимущественным поражением эндокарда, миокарда и перикарда, а вопрос об этиологии и патогенезе будем обсуждать в каждом конкретном случае,

Редкие болезни сердца с преимущественным поражением эндокарда

Поражение эндокарда чаще бывает обусловлено ревматическим или затяжным септическим эндокардитом.

Наряду с этим описаны и многие другие заболевания: эндокардит Либмана – Сакса (при системной красной волчанке), так называемый абактериальный тромботический эндокардит (чаще терминальный или кахектический), сифилитический и туберкулезный эндокардиты, париетальный фибропластический эндокардит Леффлера. Кроме того, преимущественно поражается эндокардит при эндокардиальном фиброэластозе и эндомиокардиальном фиброзе Дэвиса.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков