Определение стороны искривления позвоночника

22.02.2013

Сторону искривления позвоночника или форму сколиоза, согласно принятой в ортопедии классификации, определяют по стороне выпуклости искривления в поясничном отделе позвоночника. Так, например, при правостороннем сколиозе, когда определяется дугообразное искривление поясничного отдела вправо, верхний отдел туловища и плечевой пояс будут смещены влево, за счет компенсации поясничного сколиоза в грудном отделе позвоночника.

Сколиозы при этом могут быть S-образными и угловыми, однако их патогенетическая сущность одинакова. По отношению выпуклости сколиоза к пораженной стороне (стороне корешкового синдрома) выделяют сколиозы гомолатеральные, когда сторона выпуклости сколиоза находится на стороне болевого синдрома, и гетеролатеральные, при которых выпуклость сколиоза направлена в противоположную сторону.

У части больных сколиоз может быть альтернирующим, когда больной может произвольно менять сторону выпуклости сколиоза. Такой вид сколиоза может возникать у больных с грыжами умеренной величины, имеющих сферическую форму. Это обстоятельство при определенных условиях позволяет больному, меняя форму сколиоза, смешать корешок через точку максимального выпячивания, латерально или медиально от нее.

При этом соответственно меняется и сторона напряжения паравертебральных мышц.

Отличительной чертой сколиозов, возникающих на фоне грыж межпозвонковых дисков, является их исчезновение или значительное уменьшение степени при вытяжении (например, на шведской стенке, на спинках двух стульев).

Следует иметь в виду, что у части больных в вертикальном положении сколиоз может отсутствовать, однако при наклоне туловища вперед может быть отчетливое формирование сколиоза, что тоже будет указывать на наличие грыжи диска.

Помимо статических нарушений, при дискогенных радикулитах существенно страдает биомеханика позвоночника, главным образом за счет поясничного отдела позвоночника.

Наклон туловища вперед обычно ограничен. Спина при этом остается плоской и не принимает, как это бывает в норме, формы дуги. Наклон при этом осуществляется за счет сгибания в тазобедренных суставах и в незначительной степени за счет грудного отдела позвоночника. Нередко наклон туловища вперед ограничивается 5 — 10°. Лишь больные со сформировавшимся кифозом могут свободно наклоняться вперед, испытывая при этом уменьшение боли.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин