Кривые разведения индикатора

02.03.2011

Во избежание необходимости катетеризации сердца производились попытки количественно оценить прохождение радиоактивных веществ через систему коронарных артерий. Так, после внутривенного введения радиоактивного изотопа с помощью счетчика, расположенного на грудной клетке, проводится непрерывное измерение радиоактивности (Sevelius, Johnson, 1959).

Результирующая кривая, отражающая зависимость время — концентрация, имеет хорошо очерченные пики, соответствующие поступлению индикатора в правые и левые камеры сердца соответственно. Помимо этого, иногда можно различить небольшой третий пик.

Появление этого пика объясняют прохождением изотопа через систему коронарного кровообращения. Однако, к сожалению, этот третий пик наслаивается на затянутый склон пика, отражающего прохождение индикатора в левой половине сердца.

Tsagiris и др. (1963) зарегистрировали кривые разведения во многих местах в полости сердца и крупных сосудов после внутривенного введения индикатора и показали, что индикатор, появляющийся в коронарном синусе из системы коронарного кровообращения дает кривую, которая иногда не отделима от конечных участков кривых, отражающих правую и левую половины сердца, а также от начальных участков кривых, зарегистрированных из верхней и нижней полых вен.


Кривые разведения в легочной артерии

Кривые разведения в легочной артерии

Кривые разведения в легочной артерии (с применением термистора), в аорте и коронарном синусе (с применением денситометров) после введения холодного красителя в периферическую вену. Три пика соответствуют по времени трем пикам, полученным путем непрерывной прекардиальной регистрации после внутривенной инъекции радиоактивных изотопов. Видно, что кривая из коронарного синуса накладывается на конечную часть первого компонента аортальной кривой и на ее фазу ранней рециркуляции. В других экспериментах кривая из коронарного синуса также совпадала по времени с кривыми, зарегистрированными из обеих полых вен (Tsagiris, Koehler, Kuida et al., 1963).


Следовательно, по-видимому, маловероятно, что третий пик прекардиальных кривых разведения представляет собой исключительно коронарный кровоток.

Авторы пришли к выводу, что это наслаивание кривых во времени наряду с тем, что количество введенного индикатора, протекающего через коронарное русло, чрезвычайно мало, препятствует количественной оценке коронарного кровотока методом непрерывного прекардиального контроля. К подобным же выводам пришли Marchiorо и др. (1961), Forte и др. (1961), Conn (1962).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд