Коронарное кровообращение

Большая часть крови, протекающей через коронарные артерии, проходит через сеть капилляров миокарда и отводится через коронарный синус. Однако, как подчеркнул James (1963), существуют и другие пути прохождения кровотока.


Схематическое изображение

Схематическое изображение


Возможные пути, с помощью которых кровь, притекая к коронарным артериям, может достигать правого предсердия (James, 1963).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Потребление кислорода

Для выражения потребления кислорода левым желудочком при выполнении механической работы был применен коэффициент использования кислорода (Gorlin, 1959). Если все другие факторы не изменяются, потребление кислорода левым желудочком увеличивается прямо пропорционально количеству секунд в период систолы. Следовательно, разделив потребление кислорода в минуту на число секунд в минуту, занимаемых систолой, можно получить потребление кислорода за одну секунду…

Исследования Mac Kenzie

Mac Kenzie и др. (1964) исследовали 15 больных, обращая особое внимание на изучение кардиогенного шока. Диагноз шока ставили на основании артериальной гипотензии, холодной и влажной на ощупь кожи, апатии или беспокойства больных. Как и в предыдущих исследованиях, минутный объем сердца во время шока проявлял тенденцию к снижению, хотя в отдельных случаях и при отсутствии шока…

Коронарное кровообращение в состоянии покоя

У 9 практически здоровых людей, исследованных натощак в покое (Regan et al., 1961), кровоток в миокарде был равен от 74 до 96 мл (в среднем 82 мл) на 100 г в минуту, артериовенозная разница по кислороду для левого желудочка составляла от 8,9 до 12,6 мл (в среднем 10,4 мл) на 100 мл, коэффициент извлечения кислорода…

Дыхание кислородом

Murphy и др. (1963) использовали прекордиальный метод радиоактивных изотопов для последовательных измерений минутного объема сердца. Наблюдалась значительная разница начальных величин минутного объема у больных, которые в последующем умерли (от 1,7 до 3,4, в среднем 2,5 л/м2/мин), по сравнению с теми, которые выжили (от 2,6 до 3,8, в среднем 3 л/м2/мин). Последовательно проведенные измерения позволяли улучшить…

Искусственное изменение частоты сердечных сокращений

У собак по мере увеличения частоты сердцебиений наблюдается увеличение и потребления миокардом кислорода и коронарного кровотока (Duff et al., 1955; Berglund et al., 1958). Gorlin (1958) измерял коронарный поток крови и потребление кислорода миокардом у 6 лиц до и после внутривенного вливания атропина. Частота пульса возрастала с 70 до 97 ударов в минуту. Насыщение коронарной…

Патологические изменения при инфаркте миокарда

Cameron и др. (1966) отмечали у больных, получающих кислород под давлением 1 атм., уменьшение минутного объема сердца и увеличение среднего артериального давления и системного сосудистого сопротивления. Небольшие дополнительные изменения этих, величин наблюдались во время подачи кислорода под повышенным давлением (2 атм.), но они не были статистически достоверны. У многих больных артериальное напряжение кислорода во время;…

Физическая нагрузка

Коронарный кровоток у собак регистрировался непрерывно во время нагрузки с помощью электромагнитного флоуметра, имплантированного в хроническом опыте во внутреннюю грудную артерию, соединенную анастомозом с левой окружающей коронарной артерией (Khouri et al., 1960). Увеличение кровотока по сравнению с учащением ритма было несколько меньшим; это означает, что во время нагрузки количество крови, поступающее в коронарные артерии с…

Инотропное действие на мышцу сердца

Gunnar и др. (1966) сравнивали действие метоксамина и норадреналина в группе больных с кардиогенным шоком, у которых минутный объем сердца колебался от 0,6 до 4 л/мин. Метоксамин, действие которого ограничивается возбуждением α-адренергических рецепторов, повышал периферическое сопротивление и вызывал дальнейшее уменьшение минутного объема сердца, тогда как норадреналин, который обладает положительным инотропным действием на сердце, увеличивал минутный…

Нервная регуляция

Влияние нервных стимуляций на коронарное кровообращение анализировать трудно, поскольку автономная иннервация оказывает также действие и на функцию миокарда. Физиологическая активность коронарных сосудов и миокарда настолько интимно связаны, что изменение одного из них влечет за собой изменение в состоянии другого. Стимуляция и перерезка блуждающих нервов незначительно влияли или совсем не оказывали видимого влияния на коронарный кровоток….

Осложнения инфаркта миокарда

Повторное растяжение неспособной к сокращению рубцовой ткани после обширного трансмурального инфаркта миокарда приводит к образованию мешотчатого расширения, или аневризме. Greenwood и др. (1965) изучали изменения гемодинамики при таких аневризмах. Во всех случаях конечно-диастолическое давление в левом желудочке возрастало (от 17 до 35 мм рт. ст.), вероятно, вследствие увеличения конечно-диастолического объема и уменьшения эластичности стенки аневризмы…