Коронарный кровоток

02.03.2011

Кровь поступающая в коронарную артерию, может проходить через межартериальный анастомоз во вторую коронарную артерию. Достигнув артериолярного русла, кровоток может обойти капилляры и войти в венулы (Provenza, Scherlis, 1959).

Из венул он может поступить в правое предсердие через коронарный синус или через передние вены сердца; анастомозы между этими двумя системами вен так многочисленны, что направление кровотока время от времени может меняться.

Наконец, небольшая часть коронарной крови проходит через малые вены сердца (вены Тебезия) непосредственно в любую из четырех камер сердца, через прямые артерио-люменальные сосуды (Вьессена) и через экстракардиальные коронарные анастомозы. Wearn (1928) показал, что при определенных условиях до 60% общего коронарного кровотока может поступать прямо в полости сердца, минуя коронарный синус.

Наличие этих анатомических вариантов подчеркивает необходимость с осторожностью анализировать результаты экспериментов, в которых в качестве показателя метаболических изменений в миокарде используется состав крови, взятой из коронарного синуса, или принимается, что кровоток в коронарном синусе закономерно отражает кровоток в идентичной части сердца.

Например, уменьшение артериовенозной разницы по кислороду (между аортой и коронарным синусом) может быть результатом увеличения капиллярного кровотока в миокарде, но это может также произойти в результате увеличения кровотока в обходных прекапиллярных анастомозах. Подобно этому, снижение вычисленного коронарного сосудистого сопротивления могло быть обусловлено либо расширением артериол с увеличением капиллярного кровотока, либо увеличением шунтирования между артериолами и венулами.

Другие анатомические факторы будут рассмотрены в этой главе в дальнейшем.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд