Общий коронарный кровоток
Если у здоровых людей при умеренной нагрузке насыщение кислородом коронарной венозной крови не уменьшалось, у больных оно падало на 4% через 3 минуты нагрузки и на 6% через 7 минут.
Если у больных коронарной болезнью действительно существуют патологические анастомозы, то их влияние может быть во время нагрузки снижено уменьшением сопротивления кровотоку в нормальных сосудах, снабжающих здоровый миокард.
Большинство других исследователей подтвердили, что общий коронарный кровоток у людей с коронарной болезнью находится в пределах нормы. Таким образом, общий коронарный кровоток или средний коронарный кровоток на единицу веса левого желудочка, определяемые в состоянии покоя, не являются важными показателями степени или тяжести патологических повреждений.
Такие повреждения обычно являются очаговыми, и снижение в них кровотока легко может быть замаскировано в общем суммарном потоке крови в миокарде, который определяется в помощью закиси азота.
Более четкая разница между здоровыми и больными коронарной болезнью определяется при измерении уровня содержания молочной кислоты в артериальной и коронарной венозной крови.
Здоровое сердце — аэробный орган, получающий большую часть потребной ему энергии путем метаболизма жирных кислот, глюкозы, продуктов молочной и пировиноградной кислот. При тяжелой гипоксии (Hackel et al., 1954) или ишемии (Evans et al., 1933) обмен веществ идет по анаэробному типу.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Коронарный кровоток
- Факторы гуморальной регуляции
- Непосредственное измерение
- Влияние катехоламинов
- Кривые разведения индикатора
- Коронарная болезнь
- Другие изотопные методы
- Стенокардия
- Коронарная артериография
- Эффект лекарственных средств
- Контрастные вещества для артериографии
- Нитроглицерин
- Метод с использованием закиси азота
- Грудная жаба в очагах ишемии
- Метод, основанный на определении экстракции кислорода
- Влияние упражнений
- Сопротивление коронарных сосудов