Исследования Mac Kenzie
Mac Kenzie и др. (1964) исследовали 15 больных, обращая особое внимание на изучение кардиогенного шока. Диагноз шока ставили на основании артериальной гипотензии, холодной и влажной на ощупь кожи, апатии или беспокойства больных.
Как и в предыдущих исследованиях, минутный объем сердца во время шока проявлял тенденцию к снижению, хотя в отдельных случаях и при отсутствии шока наблюдались одинаково низкие значения.
Однако между этими двумя группами какой-либо разницы по ударному объему фактически не наблюдалось. Таким образом, представляется, что у некоторых больных, находящихся в шоковом состоянии, неспособность левого желудочка поддерживать адекватный ударный объем частично компенсируется тахикардией.
Серьезное нарушение функции левого желудочка при кардиогенном шоке также очевидно и по результатам других измерений, в частности по изменениям максимальной скорости повышения давления в аорте, средней скорости изгнания и среднего индекса ударной мощности.
Хотя первичным фактором при развитии кардиогенного шока является нарушение насосной функции сердца, определенное значение имеет и отсутствие рефлекторного повышения системного сосудистого сопротивления, возможно связанного с ацидозом и артериальной гипоксемией.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Сопротивление коронарных сосудов
- Влияние упражнений
- Работа сердца
- Инфаркт миокарда
- Потребление кислорода
- Дыхание кислородом
- Коронарное кровообращение в состоянии покоя
- Патологические изменения при инфаркте миокарда
- Искусственное изменение частоты сердечных сокращений
- Инотропное действие на мышцу сердца
- Физическая нагрузка
- Осложнения инфаркта миокарда
- Нервная регуляция
- Заболевания клапанов сердца
- Роль межкоронарных рефлексов
- Заболевания щитовидной железы
- Коронарный кровоток