Метод с использованием закиси азота

02.03.2011

Вначале закись азота применялась для определения церебрального кровотока (Kety, Schmidt, 1945), а затем метод был приспособлен для измерения тока крови в коронарном синусе (Bing et al., 1949).

Этот метод основан на принципе Фика. Кровоток на единицу веса миокарда вычисляется по количеству закиси азота, поглощенному в 1 минуту из деленному на артериовенозную разницу в содержании азота в коронарных сосудах. Количество, поглощаемое в минуту, зависит от концентрации вещества в венозной крови после достижения равновесия и коэффициента распределения (относительной растворимости) между миокардом и кровью, который принимается приблизительно равным 1,0.

Артериовенозная разница для коронарных сосудов определяется как средняя величина, полученная при взятии нескольких двойных проб крови (из коронарного синуса и артерии) в течение 10 минут, или же она определяется в одной паре образцов крови, взятых медленно и с постоянной скоростью из коронарного синуса и коронарной артерии в течение всего периода ингаляции смеси 15% закиси азота с воздухом.

Поскольку через коронарный синус не проходит кровь от всего сердца, измеряемый кровоток соответствует той его части, из которой кровь поступает в коронарный синус. В пользу пригодности метода свидетельствует тот факт, что кровь, протекающая через коронарный синус, полностью оттекает из левого желудочка, при условии, что взятие крови производится не слишком близко от устья коронарного синуса.

Messer и др. (1962) показали, что у здоровых лиц и у больных коронарной болезнью насыщение в дистальной и средней части синуса обычно почти одинаково и варьирует в широком диапазоне (от 13 до 42%). В проксимальной части синуса, по-видимому, происходит смешивание с более высоко насыщенной кровью из средней вены сердца или из правого предсердия.


Доминирующий образец

Доминирующий образец

Доминирующий образец коронарного венозного дренажа. Проксимальная и средняя часть коронарного синуса получают кровь преимущественно из левого желудочка (Messer, Wagman, Levine et al., 1962). ПЖ — правый желудочек; ЖЛ — левый желудочек; ЛП — левое предсердие.


Метод с использованием закиси азота имеет некоторые недостатки. Кровоток измеряется не в абсолютных цифрах, а на 100 г веса миокарда; на одно измерение требуется несколько минут; следовательно, быстрые колебания кровотока этим методом измерить нельзя; между концентрацией закиси азота в крови и тканях должно существовать равновесие; неясно, одинаков ли коэффициент распределения в здоровом и больном сердце и остается ли он постоянным во времени для одного и того же сердца.

Тем не менее метод свободен от более серьезных теоретических недостатков, которые присущи другим косвенным методам, описанным выше; он наиболее широко распространен для измерения коронарного кровотока у человека.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд