Коронарная артериография
Коронарная артериография широко используется для исследования артерий у больных с подозрением на коронарную болезнь. Она выполняется быстрым введением контрастного вещества в основание аорты; лучше уменьшить в этот момент минутный объем сердца выполнением пробы Вальсальвы или остановить сердце на несколько секунд предварительным введением через катетер ацетилхолина.
В других случаях методом выбора является селективное контрастирование коронарных артерий введением контрастного вещества непосредственно в их устья (Soues, Shirey, 1962).
Основное применение коронарографии заключается в выявлении анатомических изменений; кроме того, она применяется также для оценки действия сосудорасширяющих средств. И в этом случае результаты необходимо анализировать с осторожностью.
Например, ангиографическое исследование у животных и человека показало, что нитриты способны расширять коронарные артерии. Тем не менее, эти средства не увеличивают коронарный кровоток, определявшийся с использованием закиси азота у здоровых лиц и у больных, страдающих коронарной болезнью.
Причина этого явного противоречия состоит в том, что эти лекарственные средства вызывают снижение артериального давления.
Таким образом, изменение диаметра сосудов не всегда влечет за собой изменение кровотока.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Факторы гуморальной регуляции
- Заболевания щитовидной железы
- Коронарный кровоток
- Влияние катехоламинов
- Непосредственное измерение
- Коронарная болезнь
- Кривые разведения индикатора
- Общий коронарный кровоток
- Другие изотопные методы
- Стенокардия
- Контрастные вещества для артериографии
- Эффект лекарственных средств
- Метод с использованием закиси азота
- Нитроглицерин
- Метод, основанный на определении экстракции кислорода
- Грудная жаба в очагах ишемии
- Сопротивление коронарных сосудов