Непосредственное измерение

02.03.2011

Коронарный кровоток имеет фазовый характер. Это было показано в экспериментах на собаках с открытой грудной клеткой с помощью ротаметров и других приборов, и совсем недавно при использовании электромагнитных флоуметров на собаках с закрытой грудной клеткой.

Увеличенное во время систолы в результате сокращения желудочков давление внутри миокарда препятствует притоку крови в коронарные артерии и увеличивает венозный дренаж, сдавливая коронарный синус и другие вены. Этот эффект более заметен в левом желудочке благодаря более высокому давлению и толщине мышц.

Так, в левой коронарной артерии временно может наблюдаться ретроградный кровоток в период изометрического сокращения, когда механическое сдавление наибольшее, а давление в аорте — наименьшее, хотя небольшой приток крови имеет место в течение большей части систолического периода изгнания (Gregg, Green, 1940).

С началом изометрического расслабления непосредственно после закрытия аортального клапана скорость кровотока быстро увеличивается, достигая максимального уровня в начале диастолы, затем в оставшуюся часть диастолы она постепенно уменьшается.


Аортальное давление

Аортальное давление

Аортальное давление (вверху) и кровоток в передней нисходящей коронарной артерии у собаки. В начале диастолы кровоток достигает 40 мл/мин и затем к концу диастолы снижается до 28 мл/мин. В период изометрического сокращения желудочка (между первыми двумя вертикальными линиями на рисунке) она резко снижается и отмечается временный преходящий обратный кровоток. С началом изгнания скорость быстро возрастает максимально до 38 мл/мин. В период протодиастолы (между второй парой вертикальных линий) скорость кровотока составляла около 20 мл/мин. После закрытия аортального клапана она возросла до 40 мл/мин, как в начале диастолы. Истинный кровоток за один удар может быть вычислен из интегрированных областей, заштрихованных на рисунке. Итак, в период систолы кровоток составил 0,06 мл, ретроградный — 0,006 мл, отсюда истинный кровоток был равен 0,054 мл. В период более длинной диастолы кровоток равнялся 0,165 мл. Систолический кровоток составил 33% от диастолического. Поскольку частота сердцебиений была равна 131 удару в минуту, общий кровоток в минуту равнялся 28,7 мл (Gregg, 1950).


В правой коронарной артерии фазовые изменения кровотока значительно менее выражены; картина напоминает одновременные пульсовые колебания давления в аорте. Ретроградного кровотока не наблюдается, поскольку интрамуральное давление в правом желудочке очень умеренное.

Вследствие анатомических различий в строении коронарных артерий необходимо проявлять осторожность при распространении этих данных на человека. У собаки левая коронарная артерия неизменно является более развитой, через нее проходит около 85% коронарного кровотока. У человека же относительное распределение крови по левой и правой коронарным артериям варьирует в широких пределах.

Согласно данным Schlesinger (1940), при исследовании 225 сердец правая артерия доминировала в 48% случаев, левая — в 18% и в остальных 34% распределение кровотока по двум артериям было примерно одинаковым. Поэтому, вероятно, в большинстве случаев у человека скорость кровотока в обеих коронарных артериях более одинакова, чем у собаки.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд